Все

Как Россия сходит с ума по новогоднему хоккею

 Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит доказательство тому, что для КХЛ новогодние праздники – лучшая пора.


Фото: vk.com/spartakhc

РЕКОРДЫ МОСКВЫ И СОЧИ

Вчера «Спартак» сообщил, что три домашних матча команды в новогодние праздники в сумме собрали на трибунах ВТБ Парка Легенд 31451 зрителя. В среднем 10483 зрителя за матч. Игра с «Салаватом Юлаевым» 4 января собрала 11300 болельщиков – это рекорд посещаемости клуба в КХЛ и в чемпионатах России. На «Ак Барс» (6 января) и «Нефтехимик» (8 января) пришли соответственно 10804 и 9347 зрителей.

Можно утверждать, что так и должно быть в 12-миллионом городе. Вот только мы привыкли к тому, что Москва – это не хоккейный город и три команды для нее слишком много. Спартаковская домашняя серия показывает, что при маркетинге уровня «Бог» и качественной игре и аутсайдер по показателю посещаемости может показывать прекрасные значения. Но вряд ли мы увидели бы рекордные цифры, если бы эта домашняя серия спартаковцев не выпала на новогодние праздники.

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» уже предлагала проведение в КХЛ некоего Boxing Day, как в английской футбольной премьер-лиге. Болельщик готов тратить существенные деньги на хоккей лишь тогда, когда они у него есть и есть на это время. Зритель не задумывается о том, как бы ему быстрее добраться до дома после матча, потому что на следующий день не надо на работу. Очередное доказательство того, что нужно большое количество матчей в начале января пришло из Сочи. Игра между хозяевами и «Северсталью» собрала в «Большом» 11248 зрителей – почти аншлаг.

РОССИЙСКИЕ АРЕНЫ НА НОВЫЙ ГОД ЗАПОЛНЯЮТСЯ НА 96%

Средняя посещаемость матчей КХЛ с 3 по 8 января 2018 года – 6566 зрителей, в то время как средняя посещаемость за весь сезон пока не может преодолеть отметку в 6100 человек. Но на таком коротком отрезке приоритетным показателем лучше считать среднюю заполняемость арен, поскольку некоторые большие арены были не задействованы. Так вот, в среднем арены на прошлой неделе заполнялись на 88,09%, что почти на 15% выше, чем в в целом по регулярке.

При этом надо отметить, что волей календаря в начале года состоялись три матча в Шанхае, где были снова побиты антирекорды посещаемости сезона. Если исключить матчи, прошедшие за пределами России, то средняя посещаемость вообще возрастет до 6903 зрителя, а заполняемость арен будет вообще космическая для нашего хоккея – 95.75%! Это показатель уровня НХЛ.

Для российских клубов КХЛ новогодние праздники – это лучшая пора чтобы заработать. Представители «Ак Барса» ранее отмечали, что в выходные «народ готов покупать билеты даже на Загреб и Братиславу». Сейчас «Медвешчака» уже нет в КХЛ, но зритель пойдет на хоккей даже на безнадежных аутсайдеров. И из-за этого несколько обидно, что в этом году ни в Казани, ни в Нижнекамске и Уфе не прошел ни один матч, то есть клубы не смогли заработать ни рубля в самый пиковый период. Причиной этому была загруженность «Татнефть Арены».

НАРОД ВСЕГДА ЛЮБИЛ ХОККЕЙ В ЯНВАРЕ

Мы изучили то, какой была «новогодняя посещаемость» КХЛ за все время существования лиги. В каждом сезоне заполняемость арен в январские выходные была на 7 — 12% выше, чем по регулярке. Это уже тенденция. В этом сезоне же показатели «убийственные», кроме того впервые иностранные команды не подняли показатели аудитории, а наоборот снизили ее.

Поэтому можно уверять, что КХЛ необходимо проводить как можно больше матчей в период с 24 декабря по 9 января. Первая неделя увеличит интерес у европейской публики, ведь на эти дни приходятся рождественские празднования. Вторая неделя, как показал нынешний сезон, может принести баснословные средства для российских команд. Кроме этого, на этот период попадает и символическая для отечественного хоккея дата – в конце декабря празднуется его день рождения, который пока серьёзно не отмечается в КХЛ.

Всего же за эти две недели каждая команда будет способна провести по 10 — 12 встреч. Да, это обернется крайне сложными днями для хоккеистов, но зато будет великолепная пора для болельщиков. Заработная плата хоккеистов так велика, что они должны играть хоть 1 января. Хоккей должен быть, прежде всего, для болельщиков. У зрителя есть спрос на КХЛ в начале года, этот вид спорта действительно становится номером один по всей России.

Во время праздников каждая уважающая себя лига стремится продемонстрировать свои лучшие качества зрителю: НБА проводит встречи между «Голден Стэйт» и «Кливлендом» в Рождество, НФЛ каждый День благодарения проводит матчи «Детройта» и «Далласа». КХЛ также необходимо начинать новые традиции. Остается лишь обсудить эти детали с профсоюзом игроков, который, по большому счету, ничего не решает.

КАК ДОЛЖНО ВЫГЛЯДИТЬ ЭТО ХОККЕЙНОЕ БЕЗУМИЕ?


Фото: архив БИЗНЕС Online

Какова же структура возможного Boxing Day в КХЛ? Для реализации любого проекта необходимо иметь четкую концепцию. Так как это «спортивное событие», то оно должно быть приурочено к чему-либо, иметь четкое начало, пиковый момент и концовку. И расписание матчей КХЛ четко укладывается в данные ремарки.

Начало «празднования» – это католический сочельник, 24 декабря. «Йокерит», «Слован» и рижское «Динамо» могут совместно с лигой приурочить свои домашние встречи главному западному празднику, например, играми на открытом воздухе. Именно играми европейских команд и должно начинаться новогоднее хоккейное безумие, и эти три клуба в период с 24 по 31 января должны проводить максимальное число домашних игр.

Затем – празднование Дня хоккея. КХЛ обязана приурочить нечто необычное к 29 декабря 2018 года – этот день выпадает на субботу. Почему бы лиге в следующем сезоне не провести сразу несколько игр на футбольных стадионах? Как раз пройдет ЧМ, но футбольные стадионы будут простаивать к этому моменту. У КХЛ есть несколько опций для проведения собственной «Классики наследия». Нижний Новгород, Челябинск, Санкт-Петербург, Москва – везде можно будет провести классный матч, который станет визитной карточкой лиги.

Следом идут 1 — 2 января. КХЛ обязательно должна проводить в первые дни года одну — две игры, приуроченные именно к этому событию. НХЛ 1 января проводит «Зимнюю классику». В России же тоже можно провести ее аналог. Казань, Уфа, Екатеринбург, Ярославль, Сочи, Дальний Восток, Астана – все эти города имеют инфраструктуру для проведения такой игры. Плюс у КХЛ уже есть опыт проведения матча не на стадионе, а на площади – в этом сезоне так состоялся матч в Хельсинки между «Йокеритом» и СКА.


Фото: ska.ru

После 1 января должно начаться главное действие. В период со 2 по 9 января каждый клуб КХЛ должен провести по 5 — 6 матчей. В обычные дни зритель устаёт от перенасыщения хоккеем, в праздники же этого не наблюдается. Так что в первую неделю года необходимо максимально задействовать игроков. Приоритет должен даваться, прежде всего, географически близким соперникам, для оптимизации возможных расстояний в пиковые нагрузки.

Венчать «хоккейное безумие» должен Матч звезд. Во-первых, в этот уикенд незадействованные спортсмены получат несколько дней отдыха, а, во-вторых, Матч звёзд, традиционно объединяет болельщиков у телевизионных экранов, то есть и сами зрители могут отдохнуть от ледовых встреч. Главное, чтобы аудитория была максимально широкая – каждый город, каждая арена, и каждый купивший билет на хоккей должен чувствовать себя частью праздника. Нельзя допускать того, чтобы какой-либо клуб не мог провести домашнюю игру со 2 по 8 января.

В общем, возможный Boxing Day в КЗХЛ гарантированно будет интересен зрителю не только на аренах, но и у ТВ. А это возможность капитализировать спрос аудитории. Плюс ко всему, у КХЛ нет никаких традиций, так что новогодние матчи теоретически могут стать для зрителя местным аналогом молодежного ЧМ, ведь уже давно существует поговорка, что Новый год – это оливье, мандарины и игры молодежной сборной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.