В мире, Все

Киев потребовал у мирового сообщества запретить «Северный поток — 2»

05.04.2018

Киев потребовал у мирового сообщества запретить «Северный поток — 2»

Верховная Рада призвала парламенты и правительства других государств принять меры для полного запрета строительства газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее постановление на заседании украинского парламента поддержали 266 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ опубликован на официальном сайте Рады.

В документе утверждается, что ввод в эксплуатацию газопровода ведёт к «монополии Российской Федерации на газовых рынках мира».

«Постановлением Верховная Рада Украины признаёт, что намерение реализации «Газпромом» проекта «Северный поток — 2» станет утверждение абсолютной монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы. В таком случае «Газпром» получит контроль над объёмом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы. Таким образом, последствия реализации проекта «Северный поток — 2» идут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС и повлекут энергетический кризис, экономическую и политическую дестабилизацию всей Европы, а затем и планеты в целом», – говорится в постановлении.

«Обращаясь к парламентам и правительствам иностранных государств, мировому бизнес-сообществу, Верховная Рада Украины призывает: сделать всё возможное для полного и необратимого запрета на строительство газопровода «Северного потока — 2», не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта», — сказано в заявлении парламента.

Отмечается, что Рада поручила Кабмину «безотлагательно провести консультации между правительством Украины и Еврокомиссией относительно недопущения строительства газопровода «Северный поток — 2″».

Во вторник в МИД Украины рассказали, что Киев предпринимает различные меры, чтобы воспрепятствовать постройке газопровода. Так, в ведомстве отметили, что нужно усилить санкции США и включить в третий энергетический пакет ЕС требования соответствия третьих стран правилам газового рынка Евросоюза.

Кроме того, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов ранее заявил о «новой серии гибридных атак на Украину» из-за строительства газовой магистрали. По его мнению, запуск «Северного потока — 2» поставит под удар военную безопасность Украины. Депутат также обвинил Россию в «использовании энергетических ресурсов в качестве элемента политического шантажа».

3 апреля президент США Дональд Трамп в беседе с главами правительств Литвы, Латвии и Эстонии заявил, что намерение Германии финансировать строительство газопровода «Северный поток — 2» и нежелание увеличивать военные расходы являются «неправильными». Возмущение главы США транслировалось несколькими американскими телеканалами. Глава Белого дома подверг резкой критике «неправильное» решение Берлина инвестировать миллиарды в «Северный поток — 2» и при этом платить менее 1% бюджета на нужды Североатлантического альянса.

По материалам РИА Новости, Regnum, Газеты.ру, сайта ВР.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.