В мире, Все

Китай и Россия заманивают США в «азиатский капкан»

В испанской газете Publico вышла довольно пессимистичная статья о судьбе мира. Мрачные ожидания, изложенные в ней, вызваны недавним турне по странам Юго-Восточной Азии лидеров КНР и США. Обе державы, пишет автор, пожимая друг другу руки, модернизируют вооружение и наращивают их количество. Ведь в будущем, когда исчерпаются экономические и политические рычаги разрешения конфликта интересов, военное столкновение между КНР и США более чем вероятно. И что Россия при этом также не останется в стороне.

Автор публикации подверстывает сюда и высказывания Путина на совещании по военным вопросам о том, российская армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой, которая при этом учитывает вероятные изменения в стратегии и тактике вооруженной борьбы будущего. По мнению российского президента, все крупные предприятия России должны быть готовы увеличить объемы производства военной продукции. Причем, это касается не только государственного сектора, но и частного бизнеса. И Путин тоже говорит о грядущих победах. Точнее, о том, каким образом можно их добиваться: «Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, нужно быть лучше».

Разумеется, все это отнюдь не абстрактные риторические фигуры. Слова вполне отчетливо подкрепляются делами. Во время турне Трамп добился подписания многомиллиардных контрактов на поставку оружия в Японию и Южную Корею. Посетил Вьетнам, который находится в состоянии затяжного противостояния с Китаем. И всячески старался наладить с Ханоем «добросердечные» отношения, дабы ангажировать его в качестве военного союзника. Путин с таким ходом вещей мириться не намерен. Ведутся переговоры о восстановлении во вьетнамском порту Камрань военно-морской базы России. Пекин после визита Трампа в Ханой решил пойти на некоторые уступки, дабы улучшить отношения с Вьетнамом и не дать ему «продаться» Штатам.

Источник: svpressa.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.