В мире, Все

Китай просит поддержки у ВТО

04.04.2018

Китай просит поддержки у ВТО

Постпред Китая при ВТО Чжан Сянчэнь обратился ко всем членам Всемирной торговой организации с призывом противостоять торговому протекционизму Америки.

Как отметил представитель КНР, планы США ввести новые пошлины в отношении 1,3 тыс. китайских товаров нарушают основополагающие принципы всемирной организации. «Китай в связи с этими ошибочными действиями США намерен в ближайшее время прибегнуть к механизму урегулирования споров ВТО, вместе с тем мы призываем всех членов ВТО совместно с Китаем решительно противостоять торговому протекционизму США», — сказал Чжан Сянчэнь. «Действия США серьезно пошатнули основу ВТО и поставили под беспрецедентную угрозу многостороннюю торговую систему», – подчеркнул он.

В Пекине крайне недовольны тем, что американские власти игнорируют все направляемые в их адрес представления китайской стороны касательно усиливающегося протекционизма Вашингтона. «Подобное поведение не в интересах США, как и всего мира», – заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Он добавил, что Китай больше не намерен наблюдать за тем, как Соединенные Штаты ущемляют его права с нарушением всех общепринятых норм международного законодательства, и обязательно примет срочные ответные меры.

Ранее Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тыс. китайских товаров, против которых могут быть введены импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Пекином интеллектуальных прав на американскую продукцию.

США намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. По подсчету американской администрации, на этих пошлинах ежегодные убытки КНР составят около 50 млрд долларов. Китайский МИД и Министерство коммерции КНР уже выразили решительный протест действиям Вашингтона.

В ответ Пекин разработал контрмеры и опубликовал перечень из 128 товаров, в отношение которых введет пошлины, если США реализует свои намерения.

По материалам НТВ, «Известий», ТАСС, «Комсомольской правды».

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.