Все

КНР хочет урвать у России кусок сирийского «пирога»

 «Ой», — сказал я себе наткнувшись на информационные сводки и аналитические материалы, говорящие, что Китай идет в Сирию. Тут действительно есть о чем задуматься.

Так и просится на язык — хитрые китайцы хотят урвать у России кусок сирийского «пирога». При этом выждали удобный момент, когда пик страстей пройден, страсти немного улеглись.

Да остались очаги, в которых еще не все спокойно. Например, Идлиб.

Ныне говорится о том, что КНР возжелал выслать в САР специалистов, советников и солдат. Асад, естественно только за. Он готов ухватиться за любую помощь.

Кроме этого, не стоит забывать, что Китай и раньше участвовал в делах Сирии. Вот только когда началась гражданская война, по многим направлениям сотрудничество было частично, а где-то и вовсе, свернуто. Про участие в боевых операциях, вообще молчу.

Однако сейчас, когда основная угроза не нависает нас сирийским правительством Дамокловым мечом, КНР рвется «на передовую». Уже и все необходимые встречи министров проведены и первые заявления сделаны.

Если смотреть поверхностно, то можно решить, что Китай решил-таки присоединиться к российско-иранской коалиции, реально противостоящей боевикам.

Но, под поверхностью, по канонам жанра всегда имеется дно, может даже не одно.

Встреча министров Сирии, Рф и Ирака
Встреча министров Сирии, Рф и Ирака

Есть простое правило единое для всех государств и на чужой территории они в первую очередь руководствуются своими национальными (или не очень) интересами.

Это в первую очередь. Потом все остальное. Россия, войдя в Сирию защищала свои восточные подступы к границе.

Иначе через нее могли хлынуть потоки контрабандного оружия, вместе с террористами. И тогда история Чечни и САР могла повторится уже у нас.

Грозный в 96-м
Грозный в 96-м

Кроме того, участие в сирийской компании позволило нам укрепить свои позиции как в мире, так и на Ближнем Востоке.

А что Китай? На первый взгляд они наконец-то решились принять участие в действе, так сказать, урвать часть лавров победителей. Ведь враг еще не сломлен.

Но здесь еще нужно учитывать, что КНР претендует на мировое лидерство во многих сферах и отдавать влияние на Ближнем Востоке даже своим союзникам не намерен.

Иначе упустит выгоду и дивиденды в будущем. Поэтому ситуация просто вынуждает китайцев вмешаться в конфликт.

Лично я считаю, что у России нет серьезных оснований мешать Китайцам, даже если вполне очевидно, что они хотят нарастить свое влияние в регионе. РФ готова поделиться с ними «пирогом».

В конце-концов, китайцы тоже заинтересованы в стабильной Сирии и охотно помогут с восстановлением, разгрузив на некоторых направлениях РФ.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.