В мире, Все

Лавров: добиваться преимуществ за счёт России больше не получится

05.04.2018

Лавров: добиваться преимуществ за счёт России больше не получится

Запад должен осознать, что Россия не позволит добиваться преимуществ на мировой арене за свой счёт. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на VII Московской конференции по безопасности. Форум проходит на фоне достигшей в ряде стран невероятных масштабов антироссийской риторики.

В ходе выступления Лавров дал оценку международной обстановке. По его словам, за последний год напряжённость в мире усилилась, в первую очередь, из-за деструктивных односторонних шагов США. Продвигая в качестве основного внешнеполитического тезиса представление о собственной исключительности, США подрывают, по словам дипломата, архитектуру международной безопасности.

«В недавно опубликованных американских стратегиях национальной безопасности и национальной обороны современный мир прямо рассматривается через призму военно-политического соперничества в русле логики «свой-чужой», «с нами или против нас». Усиливается пренебрежение к международному праву и многосторонним структурам, включая ООН. Всё больше вопросов вызывает договороспособность США, особенно на фоне попыток обрушить крупные международные договорённости такие, как Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, решения ООН по ближневосточному урегулированию, декларация Парижской конференции по климату, базовые принципы ВТО. Налицо тенденция к ревизионизму в мировых делах», – заметил Лавров.

По его словам, ревизии пытаются подвергнуть и Минские договорённости, выполнение которых саботируется нынешними киевскими властями, при этом их покровители в США и Европе закрывают на это глаза, одновременно поощряя действия «партии войны» в Киеве, которая стремится решить проблему Донбасса силовым путём.

«В различных регионах мира продолжаются сомнительные геополитические игры… Не прекращаются попытки заигрывания с террористами, деления их на «плохих» и «не очень»… Создаётся устойчивое впечатление, что американцы стремятся сохранять на этом огромном геополитическом пространстве состояние управляемого хаоса, рассчитывая использовать его для того, чтобы оправдать бессрочное военное присутствие США в регионе для продвижения своей односторонней повестки дня», – сказал Лавров, добавив, что «в сфере стратегической стабильности Вашингтон ставит во главу угла своей политики обеспечение военного превосходства и подрыв паритета». Россию беспокоит усилие НАТО у наших границ, развёртывание глобальной системы ПРО, которое нарушает сложившийся баланс сил. Нормой для США стало вмешательство в дела других стран. А самую глубокую озабоченность, по оценке министра, вызывает линия США на снижение «порога» применения ядерных вооружений.

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что «для преднамеренного нагнетания конфронтации и дальнейшей демонизации России организуются грубые политические провокации». Яркий тому пример – «дело Скрипалей». Великобритания огульно обвинила Россию в атаке в Солсбери, не представив никаких доказательств. «Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями мы давно не видели. Подчеркну, продолжим адекватно реагировать на недружественные шаги, но одновременно хотим установить истину», – заявил Лавров, добавив, что Москва готова к расследованию инцидента, но только при условии честного и равноправного диалога.

Глава МИД подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся обстановку, «Россия как самостоятельный центр мировой политики продолжит продвигать позитивную повестку дня в мировых делах в интересах глобальной стабильности». «Мы никому ничего не навязываем, не претендуем на исключительность и тем более на вседозволенность. Выстраивая отношения с партнёрами, неизменно руководствуемся международным правом, признанием центральной роли ООН, уважаем интересы, традиции, самобытность всех наций и народов. Не заинтересованы ни в конфронтации, ни в раскручивании гонки вооружений», – сказал он и подчеркнул: «Но свои интересы, суверенитет и независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно, используя весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств… На Западе должны, наконец, осознать, что «играть в одни ворота» больше не получится, что бесперспективно стараться добиться за наш счёт односторонних преимуществ: что безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в мире в целом должна быть равной и неделимой».

По словам Лаврова, Москва последовательно выступает за широкий диалог по наиболее актуальным вопросам современности. «Россия и далее будет вносить свой вклад в политико-дипломатическое урегулирование многочисленных конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке и Севере Африки, ситуации вокруг Корейского полуострова. Продолжим способствовать устойчивому развитию партнёрства на пространстве СНГ через углубление евразийской интеграции, помогать решать проблемы, возникающие между нашими соседями», – отметил он.

«Россия готова к честной, открытой, равноправной и взаимоуважительной работе со всеми, кто искренне заинтересован в общем мирном будущем и процветании человечества», – заключил Лавров.

Сегодня заключительный день конференции. В течение дня состоятся дискуссии о безопасности в Азии.

Московская конференция по международной безопасности проводится ежегодно с 2012 года под эгидой Министерства обороны России. Форум является авторитетной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем международной безопасности и традиционно вызывает большой интерес как в России, так и за рубежом. В этом году тема конференции — «Перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке после разгрома ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии». В работе конференции принимают участие более 850 гостей из 95 стран мира, приехали министры обороны и делегации военных ведомств, представители экспертного сообщества.

По материалам сайта МИД РФ, «Известий», 1 канала, Regnum.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.