Статьи наших партнёров

Лечение стригущего лишая у абиссинской кошки

Домашней кошке плохо и она ведет себя подозрительно раздраженно, расчесывает когтями до крови участки кожи, на которых исчезла шерсть? А вместо этого там образовались лысые места с неприятной корочкой?

Диагноз ясен – это стригущий лишай

Болезнь очень неприятная и заразная, причем поражает не только шерстистых животных, проживающих на одной территории с лишайной кошкой, а и контактеров во время прогулок – детей, например, не реагирующих на замечания: «не трогать животное».

Совет! Здоровых и генетически чистых абиссинских котят покупайте только в профессиональном питомнике абиссинских кошек.

Картинки по запросу абиссинцы

Со стригущим лишаем дело обстоит критически в запущенных случаях. И то болезнь можно преодолеть, применив лекарственные препараты.

Пока еще проплешины только намечаются или малы, чтобы вызывать панику, их обрабатывают. Не слишком доверяя разным лекарственным травяным настоям, сразу переходите к специализированным мазям. В инструкции должно быть указано их противогрибковое действие.

Наилучшие компоненты для лечения заболевания – сера, креолин, деготь. На них и обращаете внимание. Шерсть на участке абиссинца, пораженном лишаем, обстригают, захватывая немного вокруг. Так легче будет обрабатывать пятна. Мази втирают массажными кругообразными движениями, заодно успокаивая кошку, облегчая ее страдания. Процедуру проводят только чистыми руками на очищенные от загрязнений пораженные участки. После обработки вымывают руки с мылом. Не дают кошке расчесывать зудящие участки кожи, прикрывая их повязками или пластырями.

Проверенное средство от стригущего лишая у абиссинских кошек – примочки, ванночки с серной известью. Средство разводят в небольшом количестве воды (делается на разовую процедуру), тонким слоем наносят на ранки. Через время излишки можно удалить, смыв теплой водой.

Поскольку стригущий лишай поражает особей с ослабленным иммунитетом, кошку в период лечения и после него переводят на:

  • богатое витаминами питание;
  • или сбалансированный корм – сухой или влажный;
  • или усиленное меню домашнего приготовления по кошачьим предписаниям.

Вдобавок понадобится белковая пища для полноценного восстановления шерстяного покрова. Если форма болезни затяжная, витаминизацию организма проводят через инъекции. Наиболее действенна при стригущем лишае комплексная терапия. Пересмотр питания кошки в сочетании с применением лечебных мазей дает результат выше, чем при использовании чего-то одного.

Обработка продлится не меньше месяца. Труд кропотливый и не слишком приятный, зато кошка ваша выздоровеет.

Благодарность за помощь в составлении материала: Питомник абиссинских кошек http://goldenaby.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.