Все

Лукашенко «Белорусским потоком» может окончательно прекратить транзит газа через Украину

 

Лукашенко «Белорусским потоком» может окончательно прекратить транзит газа через Украину

Пока Петр Порошенко бьется на всех фронтах с проектом строительства газопровода «Северный поток-2», его лучший друг нанес ему удар в спину.

Александр Лукашенко «Белорусским потоком» может окончательно прекратить транзит газа через Украину. Во время его последней встречи с Владимиром Путиным в Минске, президенты договорились о строительстве второй ветки транзитного газопровода «Ямал-Европа» для увеличения поставок «голубого топлива» в Польшу.

На данный проект, уже получивший неофициальное название «Белорусский поток», решено выделить 3,5 миллиардов долларов. С учетом того, что вся белорусская ГТС принадлежит «Газпрому», вложение более чем оправдано. Кроме того, будут расширены мощности местных газохранилищ.

Напомним, строительство второй ветки «Ямал-Европы» планировалось еще пять лет назад. Но тогда гордые поляки категорически пошли в отказ, намереваясь перейти на американский сжиженный газ. И даже построили для этого в Свиноустье СПГ-терминал.

Однако по прошествии времени выяснилось, что необходимых объемов газа у заокеанского партнера для них нет, а то, что есть, кусается по цене. Кроме того, буквально на днях Стокгольмский арбитраж отказал польской компании PGNiG в требовании снизить цену на российский газ.

В свете данных событий вероятно, что Польша станет посговорчивее, дав согласие на участие в «Белорусском потоке». А Петру Порошенко останется только негодовать по адресу коварного Александра Лукашенко, который под убаюкивающие разговоры про вековую украино-белорусскую дружбу предпринимает шаги, окончательно вычеркивающую газотранспортную систему Украины из схемы поставок российского газа в Европу.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.