В мире, Все

МАК назвал основную версию крушения Ан-148

13.02.2018

МАК назвал основную версию крушения Ан-148

Крушение самолёта Ан-148 в Подмосковье могло быть связано с неверными данными о скорости полёта из-за обледенения датчиков. Об этом сообщили в пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после завершения расшифровки данных бортового параметрического самописца.

«Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полёте могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением приёмников полного давления (ППД) при выключенном состоянии систем их обогрева», – говорится в сообщении. «Во всех остальных полётах, имеющихся на самописце (ещё 15 полётов), обогрев ППД включался перед взлётом на исполнительном старте», – добавили в ведомстве.

Из отчёта МАК следует, что катастрофическая ситуация начала развиваться через 2 минуты 30 секунд после взлёта на высоте 1300 м. Скорость (по приборам) составляла 465-470 км/ч. В этот момент данные о скорости самолёта, которые поступали к командиру экипажа и второму пилоту, неожиданно стали различаться. Через 25 секунд расхождения в скорости стали составлять порядка 30 км/ч, сработала сигнализация. Разница в скорости продолжала расти, и тогда пилоты отключили автопилот и попытались самостоятельно справиться с нештатной ситуацией. Через полминуты один из датчиков показывал скорость 0 км/ч, а второй — 540-560 км/ч. Затем и второй датчик начал резко сбрасывать скорость до 200 км/ч. В этот момент самолёт начал резко снижаться. Как сочли специалисты, снижение происходило по команде пилотов. Лайнер врезался в землю на скорости около 800 км/ч. «За 4-5 секунд до столкновения у самолёта стал развиваться правый крен, который достиг 25 градусов», – сообщили в МАК, добавив, что анализ полученной информации продолжается.

По материалам сайта МАК, ТАСС, Рамблер.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.