В мире, Все

Машков назначен худруком «Табакерки»

06.04.2018

Машков назначен худруком «Табакерки»

Художественным руководителем Московского театра-студии под руководством Олега Табакова («Табакерки») стал народный артист России Владимир Машков. Его представил на внеочередном сборе труппы театра заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Мы долго размышляли о том, кто должен возглавить театр, созданный Олегом Павловичем Табаковым. <...> Мы решили прописать вам Машкова и, судя по вашим аплодисментам, для вас это не было неожиданностью, и вы это назначение воспринимаете благожелательно, и нам это очень радостно», – сказал Печатников.

Он отметил, что спор о том, кто должен возглавить театр, – актёр или режиссёр – идёт давно. «Важно, чтобы в этом театре соблюли преемственность», – сказал заммэра.

В свою очередь, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский выразил уверенность в том, что Машков сможет стать лидером для коллектива театра. «Причём не формально, по приказу, а именно по той творческой концепции, которая была в него заложена его учителем», — заметил он.

Кибовский отметил, что нет задачи заменить Табакова, так как это невозможно, но есть цель продолжить его дело. «Этот театр — он особенный. Он задуман и создан, и выращен, и обустроен Олегом Павловичем по своему пониманию и созерцанию. Он не только художественный и общественный деятель, он ещё и великий организатор», — подчеркнул глава департамента культуры.

Напомним, Владимир Машков родился в Туле, окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова) в 1990 году. Играл в театре и в кино. В качестве театрального режиссёра Машков поставил на сцене «Табакерки» три знаковых спектакля «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». Самой яркой из сыгранных на сцене «Табакерки» ролей стал Абрам Шварц в спектакле «Матросская Тишина» по пьесе Александра Галича. На сцене МХТ им. Чехова Машков поставил спектакль «№ 13», а в «Сатириконе» – «Трёхгрошовую оперу».

Любимому ученику Табакова предложили возглавить «подвал» (так называл свой театр Олег Павлович) ещё две недели назад. Уговаривали его в кабинете Леонида Печатникова в течение двух часов. Но Машков взял паузу на обдумывание, хотя именно в «Табакерке» он делал свои первые шаги на сцене. «Стараюсь не давать необдуманных обещаний, – объяснил тогда Машков. – Я – человек ответственный, не принимаю быстрых решений. Для меня это предложение неожиданно. Я не знаю нынешнюю «Табакерку». Не был в театре десять лет».

И вот по прошествии времени он всё-таки решился. Комментируя своё назначение, Машков отметил, что новый пост — это огромная ответственность, но он чувствует не волнение, а крайнюю степень собранности. «Волнение — это прекрасно для любого актёра, но как меня учил мой великий учитель Олег Павлович Табаков, дело надо делать», — сказал Машков.

Он выразил уверенность, что театру «предстоит интересная жизнь». При этом Машков заявил, что планирует продолжить и актёрскую карьеру. «Актёры должны работать в театре, актёры обязаны сниматься в кино», — считает он. При этом, по его словам, от каких-то «долгоиграющих вещей» ему всё же придётся отказаться.

Вдова Олега Табакова Марина Зудина считает, что её муж был бы доволен назначением Владимира Машкова на пост художественного руководителя театра. «Теперь я спокойна за театр. Ведь главное, чтобы театр развивался. Олег Павлович всегда считал, что главный талант Машкова — это режиссура, помимо его актёрских дарований. И он так мечтал, чтобы Володя вернулся в театр. Вообще, у них была такая всегда особая связь друг с другом», — сказала Зудина.

По её словам, для Машкова это было достаточно серьёзным решением, он понимал, что это большая ответственность. «Я знаю, что в театре теперь будет та жизнь, которую любил Олег Павлович, будет настоящая работа, — отметила вдова Табакова. — Важна очень энергия, вдохновение, необходимые театру. Владимир Машков обладает такими качествами, и ещё он очень большой души человек».

Машков приступит к своим обязанностям только спустя 40 дней после смерти Олега Табакова, т.е. 23 апреля.

​Бессменный худрук МХТ им. Чехова и основатель «Табакерки» Олег Табаков умер 12 марта на 83-м году в Москве. Художественным руководителем МХТ 23 марта был назван Сергей Женовач.

По материалам сайта «Табакерки», РИА Новости, «Интерфакса», «КП»

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.