В мире, Все

Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

13.03.2018

Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с высокой долей вероятности причастна к отравлению в Солсбери 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом британский премьер объявила в парламенте после заседания Совета по национальной безопасности, на котором члены правительства получили самую последнюю информацию о ведущемся расследовании.

«Теперь ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России. Это часть группы нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок»», – сказала Мэй, отметив, что газ был идентифицирован в результате клинических исследований «ведущих мировых экспертов в оборонной, научной и технологической лаборатории в Портон-Дауне» (близ Солсбери).

«Мы знаем, что Россия ранее производила это вещество и до сих пор способна это делать. На основании российского послужного списка осуществления убийств, поддержанных государством, и нашей оценки, что Россия рассматривает некоторых перебежчиков в качестве законных мишеней для убийства, правительство установило, что Россия с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалём», – заявила Мэй.

Премьер потребовала от Москвы предоставить все материалы по программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия до конца дня 13 марта. Если этого не будет сделано, последуют санкции, поскольку Лондон квалифицирует ситуацию как «незаконное применение силы».

«Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны, либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустило его попадание в чужие руки», — добавила Мэй.

По её словам, российский посол в Лондоне Александр Яковенко был вызван в МИД Британии с просьбой «объяснить, о каком из двух вариантов идёт речь». При этом глава британского Кабмина уже анонсировала заседание 14 марта, на котором будут обсуждаться параметры новых односторонних санкций в отношении России. По данным СМИ, речь идёт как о замораживании активов граждан России и высылке дипломатов, так и об объявлении России спонсором терроризма и отключении российских банков от системы электронных платежей SWIFT.

В МИД России назвали заявления Мэй сказками. «Это цирковое шоу в британском парламенте», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова журналистам. «Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», – отметила она и добавила: «Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны».

Тем временем в ЕС уже заявили о солидарности с Великобританией по делу Скрипаля. Замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, отвечая на вопрос журналистов, может ли ЕС поддержать возможные действия против России по этому делу, сказал: «Мы очень обеспокоены этой ситуацией, а также выводами Великобритании… Конечно, Великобритания может рассчитывать на солидарность ЕС в этом вопросе».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в свою очередь, заявил: «Мы абсолютно уверены в расследовании Великобритании и её оценках о возможной ответственности России за атаку с применением нервно-паралитического вещества, которая произошла в Солсбери на прошлой неделе». По его словам, американские должностные лица находились в контакте со своими британскими коллегами, а сам Тиллерсон разговаривал об этом по телефону с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном.

«Мы возмущены тем, что Россия, похоже, вновь демонстрирует подобное поведение. От Украины до Сирии — а теперь и в Великобритании, Россия продолжает оставаться безответственной силой, несущей нестабильность миру, действуя с открытым пренебрежением к суверенитету других государств и жизни их граждан», – сказал он и также заявил, что «США были в контакте со своими союзниками в Соединённом Королевстве перед заявлением премьер-министра Терезы Мэй».

В свою очередь, глава МИЛ РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Москва не получала от Лондона запроса по веществу из дела Скрипаля. «При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идёт речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции, – указал министр. – Как только появились слухи, раздуваемые практически всеми представителями английского руководства на счёт того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведённое в РФ, мы сразу же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его… В той же ноте мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль – российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано». Лавров призвал Лондон соблюдать свои обязательства, «прежде чем ставить ультиматумы». При этом, по его словам, Россия ответит на запрос Великобритании, если он будет направлен в соответствии с нормами Конвенции о запрещении химического оружия. 

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери. «Мы уже сделали заявление о том, что всё это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем», – подчеркнул он.

Посол Великобритании в Москве был вызван сегодня в МИД РФ, сообщила пресс-служба российского дипведомства.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорён к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишён всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

По материалам ТАСС, Regnum, «Интерфакса», РБК, НТВ, ТАСС.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.