Все

МИД РФ: Заявление Трампа по иранской ядерной сделке — ультиматум Ирану

 

Сергей Рябков

МИД России расценил заявление Дональда Трампа о необходимости внести изменения в ядерную сделку с Ираном как ультиматум.

«То есть Тегеран должен просто сдаться», — резюмирует замглавы МИДа Сергей Рябков заявление Трампа о «последнем» продлении отмены антииранских санкций и намерении Вашингтона ввести жесткий санкционый режим против Ирана за разработку и испытание баллистических ракет.В сложившейся обстановке международному сообществу необходимо удвоить усилия по защите Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и его неукоснительному соблюдению «шестёркой» участников сделки (Иран, Россия, США, Великобритания, Франция и Германия), — такая позиция была принята в ходе встречи в Москве главы МИД ИРИ Мохаммада Зарифа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, — сообщил Рябков.

При этом дипломат выразил удовлетворение поддержкой этой позиции главами внешнеполитических ведомств евротройки и верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини, которые встретились с Зарифом после его переговоров с Лавровым.

МИД Ирана крайне негативно отреагировал на «враждебные и незаконные действия» США, переступающие все допустимые границы поведения в международном сообществе, и пообещал «серьёзную» ответную реакцию Тегерана.

Ни сейчас, ни в будущем Иран не приемлет никаких изменений ядерной сделки, а при попытке их внесения — выйдет из соглашения, заявил глава МИД Ирана.

При таком повороте событий Иран должен будет провести предварительные консультации с членами «шестёрки», по крайней мере, с Россией, — считает востоковед Каринэ Геворян.

Соглашение «коррекции не подлежит, и мы будем противодействовать попыткам его подорвать», — подчеркнул Сергей Рябков.

Источник:

РИА Новости

Автор:
Людмила Душина

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.