Все

Минфин России увеличил покупку валюты, чтобы обменять её на золото

 

Минфин России увеличил покупку валюты, чтобы обменять её на золото

Появилось сообщение о том, что Минфин России собирается увеличить в 5 раз покупку валюты на внутреннем рынке. На эти цели будет направлено 2,74 трлн рублей из доходов за продажу нефти и газа.

Эта новость вызвала довольно много негативных отзывов и возмущений. Ведь сейчас большинство населения нуждается в социальной помощи и реальном повышении заработных плат. По мнению многих, необходимо направить эти средства на соц. нужды страны.

Но всё это было бы справедливо, если не знать одной детали: на эти средства Россия закупает золото на внешнем рынке, остаток средств идёт на поддержку рубля в периоды “ свободного падения”.

Сейчас цена на нефть значительно выросла и начала достигать максимальных значений. Значит появилась возможность укрепить свои золотовалютные резервы.

В настоящее время Россия уже по золотому запасу обогнала Китай, и стоит на 5 месте. По последним данным в сейфах ЦБ сейчас хранится 1808 тонн золота.

К тому же стоит отметить, что Россия постепенно избавляется от трежериса ( ценных долговых бумаг США) . По данным на февраль — сумма вложений составила 93,8 миллиарда долларов, хотя в конце года было 102,2 миллиарда.

Понятно, что распродать быстро и полностью госдолг не получится. Пока эти бумаги приносят доход, но всё равно стоит быть начеку.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.