В мире, Все

Минобороны России отказало Латвии в подписании «доверительного договора»

 

Минобороны России

Минобороны Латвии заявило, что РФ отклонила предложение по заключению двухстороннего договора «о дополнительных мерах доверия».

В ведомстве заявили:

«Учитывая провокационные действия РФ на приграничных территориях и недостаточную прозрачность в латвийских интересах, Латвия хотела бы убедиться в боевых возможностях российской армии в приграничных районах и содействовать прозрачности отношений в оборонной сфере. Для уменьшения разногласий и достижения открытости, 8 декабря в Риге прошла встреча представителей Минобороны двух стран. Латвия выдвинула конкретные предложения по содействию прозрачности. Днём позже, России было направлено приложение к двухстороннему соглашению. Оно предусматривало один дополнительный визит в рамках контроля за вооружениями и дополнительную инспекторскую проверку в приграничных районах. Российская сторона 9 марта отклонила это предложение».

В Минобороны Латвии считают, что отказ лишает РФ возможности посещать латвийские военные объекты, а также не даёт шанс продемонстрировать отсутствие российской военной угрозы на объектах, расположенных на приграничных территориях.

Ранее, 12 марта, Минобороны России сообщило об отказе Латвии посетить бригаду армейской авиации, расположенную в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ.

«Военное ведомство России, в рамках политики открытости, пригласило делегацию коллег из Латвии посетить Псковскую дивизию ВДВ и бригаду армейской авиации в Острове. Именно по этим объектам литовская сторона высказывала свою озабоченность. Однако НАТОвская солидарность помешала латвийцам направить своих представителей для того, чтобы убедиться в отсутствии реальной военной угрозы в данном районе со стороны России», — заявили в российском военном ведомстве.


Источник:
автор:
Ирина Тюкачева

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.