В мире, Все

Минобороны показало испытания новой ракеты «Сармат»

30.03.2018

Минобороны показало испытания новой ракеты «Сармат»

Минобороны разместило на своем YouTube-канале видео испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Испытания прошли на космодроме Плесецк.

Испытания «позволили подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке (предстартовые операции осуществлялись строго по намеченной программе) и на начальном этапе полета ракеты. Кроме того, РВСН оценили правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного данной МБР», пишет официальное издание Минобороны «Красная звезда».

Директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин рассказал, в чем особенность новой ракеты: «Это следующее поколение тяжелых советских ракет, которые были основой стратегической мощи СССР на протяжении всех последних десятилетий. Главное, что эти ракеты могли выводить большой забрасываемый вес – полтора-два десятка боеголовок и сотни ложных целей. Это была гарантия поражения одновременно многих целей. Кроме того, они обладали удивительно высокой живучестью и надежностью. «Сармат» обладает новыми характеристиками, которые отличают его в лучшую сторону от прежнего поколения тяжелых ракет. Во-первых, она обладает повышенной дальностью. Если прежняя ракета, «Воевода», могла лететь на расстояние порядка 11 тыс. км, то «Сармат» – вдвое больше. Наиболее короткий путь подлета к территории противника – через Северный полюс. Поэтому защита против этих ракет устанавливалась в США на Аляске и в Калифорнии. А полет через Южный полюс означает, что США придется все переделывать, и все их прежние районы позиционирования противоракет теряют смысл, как и огромное количество денег, которое было на это потрачено». По словам Подберезкина, новые качества ракеты делают бесперспективной нынешнюю систему ПРО США.

О начале «активной фазы» испытаний нового ракетного комплекса сообщил президент Владимир Путин 1 марта в обращении Федеральному Собранию. Отмечалось, что комплекс «Сармат» придет на смену советскому комплексу «Воевода».

По материалам «Красной звезды», РБК, РИА Новости, ТАСС.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.