В мире, Все

МОК восстановил в правах Олимпийский комитет России

01.03.2018

МОК восстановил в правах Олимпийский комитет России

Международный олимпийский комитет (МОК) полностью восстановил в правах Олимпийский комитет России.

«ОКР полностью восстановлен в своих правах как член международной олимпийской семьи», – заявил президент ОКР Александр Жуков. Он сообщил, что из МОК получено соотетствующее письмо. «МОК может подтвердить, что все остальные результаты [допинг-проб] членов делегации олимпийских спортсменов из России [на играх в Пхенчхане] являются отрицательными. Было сказано, что при выполнении всех условий временное отстранение будет снято, как только организация подтвердит отсутствие нарушений делегации олимпийских спортсменов России. Значит, ОКР может снова пользоваться всеми правами и может выполнять все обязанности», – подытожил Жуков.

Западные СМИ уже подняли волну недовольства решением МОК. Немецкий журналист Хайо Зеппельт написал на своей официальной странице в социальной сети Twitter: «Решение МОК подвести черту в деле России закончилось тем, что ОКР был восстановлен в своих правах. С самого начала было ясно, что кукловод Бах, прикрывающийся доброй волей, похоронит один из самых больших допинг-скандалов в истории. Миссия выполнена».

Американское издание CBS Sports так прокомментировало решение МОК: «На Играх в Пхёнчхане двое российских атлетов сдали положительные допинг-тесты. Одним из них оказался кёрлингист Александр Крушельницкий, завоевавший бронзу в миксте. Он был отстранён от турнира и был вынужден вернуть медаль. Второй стала бобслеистка, носившая футболку с надписью “Я не принимаю допинг”, Надежда Сергеева. Из-за этих двух случаев МОК не позволил России пройти под своим флагом на церемонии закрытия Олимпиады. Однако стойкость [МОК в этом вопросе] оказалась недолговечной».

Отстранение ОКР продлилось 85 дней. Членство Олимпийского комитета России в МОК было приостановлено на неопределенный период решением исполкома Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 г. на основании рассмотрения выводов комиссии под руководством Самуэля Шмида, которая проверяла факты существования в России «государственной допинговой системы», о существовании которой рассказывал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

По материалам «Интерфакса», RT, РБК.

Материалы по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.