В мире, Все

«Мы унизили Россию»

Английский писатель Джон Ле Карре дал интервью немецкой прессе. Общаясь с журналистом Nordwest Zeitung он рассказал о своей новой книге. Знаменитый автор шпионских романов поведал о своём видении отношений России и Запада. Ответил на вопрос, о схожести нынешних отношений Москвы и Вашингтона с теми, которые весь мир наблюдал в разгар Холодной войны. Об этом Джон Ле Карре рассказывает следующее.

«Я думаю, что сравнение с холодной войной здесь не подходит. Сегодня у Америки — другая роль. Америка по-прежнему безжалостно капиталистическая — на свою же беду — но это уже не защитник Запада. И уже нет конфронтации между социализмом и капитализмом. Я вижу в этом ожесточенное соревнование обеих сторон за Европу.

Одержимость российской стороны Европой безгранична. С одной стороны, они хотят, чтобы ив них видели европейцев, а с другой стороны, хотят показать европейцам. что они представляют собой нечто лучшее. Но в действительности мы платим, я уверен, огромную цену за то, что мы не протянули руку России, когда Советский Союз лежал в руинах. Никакого плана Маршалла, никакой подробной картины нового мира. Тогда управляла лишь алчность: схватить то, что удастся схватить, растерзать падаль. Мы унизили Россию, что было фатально. Мы оскорбили медведя. А теперь Путин подогревает националистические настроения», — рассказал писатель.

Источник: inosmi.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.