В мире, Все

На Западе рассказали, когда ожидать ослабления рубля

Рубль

Окончание крупнейшего в мире валютного ралли может произойти уже в ближайшее время, но топ-менеджеры крупнейших российских компаний прогнозируют, что окончание избирательного цикла и интрига со сделкой ОПЕК не поставят под угрозу новую эру стабильности рубля. Об этом говорится в материале американского издания Bloomberg.

В 2018 году средний курс может ослабнуть на 5 процентов к текущим уровням и составить около 60 рублей за доллар, прогнозируют крупнейшие российские производители алмазов и золота, ПАО «Алроса» и ПАО «Полюс», а также Группа Сумма миллиардера Зиявудина Магомедова. Это незначительная волатильность по сравнению со скачками, которые рубль демонстрировал в 2016 году, укрепившись к доллару на 45%, а в этом году — еще на 7%.

«В целом нынешняя ситуация с рублем довольно сбалансированная», — считает глава «Полюса» Павел Грачев, чья компания прогнозирует коридор в диапазоне от 57 до 60 рублей за доллар.

«Мы не ожидаем каких-либо сильных колебаний от этого уровня до конца 2017 года и в начале 2018 года », — добавил Грачев.

Месячная волатильность близка к минимуму почти за три года, а диапазон 58-61 рубля к доллару установился с середины июня, отмечает Bloomberg. Корреляция с нефтью при этом близка к самому низкому уровню с февраля.

«Учитывая, что мы живем в предвыборный год, «валюта будет чуть ниже 60 (рублей) к концу 2017 года, в зависимости от нефти, и останется на уровне чуть более 60 (рублей) в 2018 году, — прогнозирует председатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедова.

«По большому счету, достигнута макроэкономическая стабильность», — уверен Владимир Рашевский, генеральный директор СУЭК. Он считает, что рубль может торговаться в следующем году в более широком диапазоне, как выше, так и ниже его нынешних уровней.

«Если бы он был слабее, чем сегодня, это было бы более позитивно для нашей экономики», — приводит слова Рашевского Bloomberg.

Во вторник курс рубля практически не изменился — на открытии торгов доллар стоил 57,18 рубля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.