Все

Народ, но не Порошенко: как жителей Украины с Днем Победы поздравил Путин и украинское ТВ

Российский президент поздравил с Днем Победы ряд государств и народ Украины и Грузии, не упоминая глав последних двух стран. А из-за поздравления с 9 мая украинцев на телеканале «Интер» разгорелся целый скандал.

фото: http://neo-vo.ru/

фото: http://neo-vo.ru/

Накануне великого праздника 9 мая российский президент Владимир Путин поздравил с с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины.

«День Победы — священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма.

Владимир Путин особо отметил важность передачи молодому поколению неискаженной правды о событиях Великой Отечественной войны, а также подчеркнул, что долгом нынешних поколений является недопущение повторения трагических событий прошлого.

Президент России выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в годы суровых испытаний, останутся надежной основой для развития отношений между нашими странами.

Владимир Путин передал слова искренней благодарности всем ветеранам войны и труженикам тыла, пожелав им доброго здоровья, долголетия, мира и благополучия», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

фото: http://static.kremlin.ru/

фото: http://static.kremlin.ru/

Многие обратили внимание на то, что российский президент обратился с поздравлением к украинскому народу, а не к главе Украины Петру Порошенко. Ситуацию прояснил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков — как оказалось, все это из-за войны в Донбассе.

«Вы знаете, что в России очень тепло относятся к братскому украинскому народу, и вы знаете о том, как в России относятся к тем, кто развязал братоубийственную и кровопролитную войну на юго-востоке Украины», — сказал Песков в ответ на соответствующий вопрос журналиста.

Впрочем, сам Порошенко не желает, чтобы его страна имела общие праздники с Россией и приложил к этому немало усилий. В очередной раз он подтвердил свою позицию на на торжественном мероприятии по случаю Дня памяти и примирения, который отмечается на Украине 8 мая по примеру Европы, где празднуют победу над нацизмом именно в этот день.

В своей речи украинский президент отметил, что именно он еще в 2014 году положил конец «давней и странной традиции» праздновать главный военный праздник в унисон с Россией.

«В нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором», — заявил Порошенко в своем выступлении.

фото: http://www.ipukr.com/

фото: http://www.ipukr.com/

А вот на украинском телеканале «Интер» считают по-другому. Именно поэтому 9 мая в сетке эфира значатся фильмы «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину» и другие советские картины. Но больший ажиотаж, вылившийся уже в скандал, произвел концерт, посвященный Дню Победы, который телеканал намерен показать вечером 9 мая.

В праздничном концерте под названием «Победа. Одна на всех» выступили Таисия Повалий, Владимир Гришко, Надежда Мейхер, Злата Огневич, Виталий Козловский, El Кравчук и многие другие артисты, исполнившие известные песни военных лет.

фото: http://inter.ua/

фото: http://inter.ua/

Хотя самого концерта целиком никто пока не видел, отрывок из него возмутил пользователя Thirteen, который и разместил его в Твиттер, а также других украинцев. Дело в том, что ведущие этого мероприятия Анастасия Даугуле и Андрей Доманский рассказывают о важности Победы и ее значении в истории страны совсем не так, как принято с недавних пор на Украине.

«Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков. Это наша история. Это наша генетическая память», — говорит Даугуле в анонсе.

«И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях», — подхватывает Доманский.

После чего в зале раздаются громкие аплодисменты, а ведущие продолжает речь, рассказывая о победе народа над фашизмом.

«И пусть нам порой кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так. Это мы 9 Мая приносим цветы к Вечному огню. Это мы каждый год восстанавливаем памятники воинам, который пали в борьбе с фашизмом, мы — это наша Украина. Это Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что», — говорит Доманский.

В обсуждении ролика пользователи разделились на два лагеря: одни были возмущены такой «наглостью» телеканала, другие же наоборот пришли в восторг от увиденного.

В свою очередь Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины раскритиковал телеведущих, назвав из слова «неприемлимыми» и «раскалывающими общество».

«Ветхозаветные концерты вроде «голубого огонька» — являются никак не свободой слова, не точкой зрения, а действиями, которые направлены на раскол общества, попыткой очередной атаки в информационной войне, использованием людей в качестве материала для пропаганды, а тем более — пожилых людей, чьи жизни заслуживают уважения», — говорится в сообщении Нацсовета.

В украинском ведомстве также призвали телевещателей «взвешенно и ответственно относиться к программному наполнению, не раскалывать общество, обезопасить аудиторию от языка вражды и ненависти, говорить толерантно и с уважением ко всем сограждан — о ценности жизни и высокую стоимость мира».

Неизвестно, покажет ли все-таки «Интер» этот концерт после всех этих нападок, но вечером 8 мая он числился в сетке эфира 9 мая в 20.30.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.