Все

НАТО нервничает: Если России нужно будет включить РЭБ в любой точке мира, мы не сможем их остановить

 Утверждения западных военных экспертов о могуществе НАТО, утверждениями, но…

НАТО нервничает: Если России нужно будет включить РЭБ в любой точке мира, мы не сможем их остановить

Там так же, правда, весьма неохотно, признают, что ОПК РФ за последние годы позволил российской армии окрепнуть настолько, что военный стратегический паритет с военным блоком был практически восстановлен. Если не сказать больше…

Каких-то полгода назад некоторые западные аналитики заявляли, что постоянные учения, продолжающийся ввод новейших оружейных систем в эксплуатацию и боевой опыт в Сирии и вовсе могут вывести Россию вперед.

Судя по посланию Путина Совету федераций, Запад сам себе накаркал, как говорится.

Сдается мне, сейчас США и НАТО всего лишь делают хорошую мину при плохой игре. Кто-то и вовсе пытается представить слова нашего президента как блеф. Но видно невооруженным взглядом в альянсе занервничали.

Преимущество в личном составе и техники войск НАТО, размещение системы ПРО близ наших границ, по сути нивелировано. Здесь, дополнительно, нужно учесть громадную территорию России, которая попросту не позволяет нанести глобальный мгновенный удар. Как бы этого не хотелось страждущим.

А для осуществления подобного, даже в перспективе, потребуется приложить просто колоссальные усилия.

Но и без последних новшеств, у НАТО есть постоянная головная боль и раздражающий фактор — разнообразные средства РЭБ России. Подвижность систем радиоэлектронного подавления позволяет РФ создавать куполы радиоактивных помех, где навигация и радары альянса не в состоянии работать нормально, практически в любой точке мира.

Такие защитные куполы разведка альянса фиксирует не только над Сирии в районе военных баз РФ. Военные НАТО отметили, что и в Арктике, где Россия продолжает наращивать свое присутствие, и в вдоль прибалтийских границ обнаружены подобные пузыри. Конечно, военный блок это раздражает.

Разведка просто не может в полной мере осуществлять свою функции.

"Красуха-4"

«Красуха-4»

"Самарканд"

«Самарканд»

При этом НАТО учитывает, что постоянная модернизация военной техники, позволяет внедрять системы РЭБ как в боевую авиацию, так и в ВМФ. А ведь всего один полноценный комплекс, по типу «Красухи-4», способен создать зону помех диаметром от 150 до 300 километров.

Более того, постоянное совершенствование систем радиоэлектронной борьбы и подавления сильно осложняет НАТО жизнь.

Мало того, что пока нет надежного способа нейтрализации, так и еще в регионах, где сталкиваются интересы США и России, у последней есть некоторое преимущество.

Установка "Хибины" на самолет

Установка «Хибины» на самолет

Уже сейчас, по факту, перед НАТО стоит серьезная, трудноразрешимая проблема — найти эффективные способы и средства для нейтрализации РЭБ вероятного противника. Ведь даже уничтожение системы РЭБ, в условиях работы оных, сопряжено с определенными трудностями.

Конечно, как и Россия, военный блок обладает своими комплексами РЭБ. Но, как признаются эксперты, по качеству и эффективности они уступают российским. И противопоставить что-то серьезное, особенно в 2018-м году НАТО пока нечего.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.