В мире, Все

НАТО не сможет обеспечить безопасность в мире без России

03.04.2018

НАТО не сможет обеспечить безопасность в мире без России

Организация Североатлантического альянса (НАТО) не сможет обеспечить безопасность в мире, без участия России, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Заместитель министра отметил, что безопасность может быть обеспечена только путем сотрудничества в деле борьбы с новыми угрозами, перед которыми «мы все одинаково уязвимы». «Ни НАТО, ни Евросоюз, ни США не смогут создать каких-то изолированных островков безопасности. Эти попытки обречены на провал не потому, что это нам нравится или не нравится. Это такая реальность», — сказал дипломат.

Грушко подчеркнул, что систему безопасности, предполагающую «готовность к совместному реагированию на новые вызовы» можно выстроить «только с участием России». А Москва, в свою очередь, будет «делать все необходимое», чтобы гарантировать оборону «на 100%».

Грушко отметил, что Запад использует дело Скрипаля, чтобы «впрыснуть очередную дозу русофобии», «подровнять расшатавшиеся ряды» ЕС и НАТО перед очередным саммитом альянса (11-12 июля 2018 г.), «где должны будут приниматься новые решения об усилении восточного фланга, решения о том, как выходить на двухпроцентный норматив увеличения военных расходов».

Заявление НАТО о стремлении к деэскалации в отношениях с Москвой на фоне высылки альянсом российских дипломатов похоже на «театр абсурда», считает Грушко. По его словам, в одном абзаце говорится о том, что российская миссия в НАТО сокращается с 30 до 20 человек, и семь человек будут высланы, а в другом — что альянс заинтересован в деэскалации отношений с РФ и поддержании политического диалога. «Это, просто поразительно», – отметил замминистра.

Также он напомнил о декларируемом стремлении НАТО избежать неправильного понимания намерений альянса по поводу скорейшего созыва Совета Россия — НАТО. «Кто будет доносить о правильных намерениях? Через мегафоны будем доносить о правильных намерениях?» — риторически спросил Грушко. В условиях высылки российских дипломатов созыва Совета не может быть. Причем, высылая российских дипломатов НАТО наказывают больше себя, чем Россию, считает политик. «В конечном счете, если они не хотят диалога, то его не будет, танго, как известно, надо танцевать вдвоем. И в этом случае альянс ухудшит свою безопасность», — заключил Грушко.

Также, по мнению замглавы МИД, альянс перешел красную черту, продолжив расширять военное присутствие у российских границ. По его словам, наращивание военного присутствия НАТО вблизи России совершенно неоправданно. «Безопасность в Европе в течение многих лет опиралась на меры сдержанности. В отношениях с нашими соседями, которые сегодня занимают самые радикальные позиции в отношении РФ, например страны Балтии, никогда не было военных измерений. Теперь, благодаря НАТО у нас появилось военное измерение, это был их выбор, они перешли красную черту», – — указал дипломат. «Теперь эти страны стали учитываться в военном планировании РФ, — сообщил Грушко. — Любые попытки использовать наших соседей в качестве плацдарма для проецирования силы ни к чему не приведут».

Замминистра отметил, что у Москвы остается ряд серьезных проблем в отношениях со странами Прибалтики: «Это касается в первую очередь наших претензий по части уважения этими государствами основополагающих прав человека, среди которых право на образование, право на гражданство. До 600 тыс. человек в Эстонии и Латвии на сегодняшний день лишены гражданства только из-за того, что они говорят по-русски, это какой-то вопиющий анахронизм».

По материалам «Известий», Regnum, ТАСС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.