В мире, Все

Названы способы уничтожения «российского супероружия»

кинжал

Один из создателей программы СОИ времен президента США Рональда Рейгана, известной как «звездные войны», почетный профессор Бостонского университета Анжело Кодевилла назвал способы, которые помогут уничтожить «супероружие России», сообщают СМИ.

Заявления российского лидера Владимира Путина о новейших вооружениях России подталкивают Вашингтон к возрождению некоторых идей, предложенных во времена Рейгана. Однако Кодевилла, один из первоначальных архитекторов СОИ, отмечает, что почти все чудо-оружие, которое рекламировалось три десятилетия назад, так и не достигло экспериментальной стадии. Теперь разработка должна начаться с нуля, пишет Asia Times.

При этом некоторые элементы той программы по-прежнему могут быть актуальными, считает он.

По мнению Кодевиллы, только две потенциальные противоракетные системы могут сдержать российские и китайские МБР (именно такие ракеты и называются им «супероружием»): космические лазеры, которые поражают ракеты, и орбитальные оптические системы, которые обнаруживают наземные запуски. Эти системы, подчеркнул он, позволяют перехватывать баллистические ракеты исключительно на взлете – в фазе ускорения, до отсоединения ядерных боеголовок от разгоняющей части.

Кодевилла отмечает, что космическое лазерное оружие было единственной системой «звездных войн», которая приблизилась к этапу испытаний. За последние 30 лет технологии, которые можно использовать для космических лазеров, значительно улучшились, что удешевляет и упрощает производство.

Что касается орбитальной оптической системы, то речь идет о спутнике, который сможет «видеть» вражеские ракеты из космоса независимо от того, откуда они стреляли – речь идет о системе SBIRS-Low, которая разрабатывалась для обнаружения советских МБР при запуске.

Другие противоракетные системы из «звездных войн», по мнению Кодевиллы, проблематично воплотить в жизнь. Например, предлагаемое при Рейгане пучковое оружие космического базирования потребовало бы огромных генераторов для его выведения на орбиту.

Нынешние же системы ПРО США, считает ученый, которые базируются в Аляске и Калифорнии, совершенно неадекватны в борьбе с новой угрозой со стороны Москвы и Пекина. Он утверждает, что США остались практически беззащитны против российских и китайских ракет. Умалчивает он только об одном — что и Россия беззащитна против американских баллистических ракет, и именно это и называется «стратегическое сдерживание». Возможность одной из сторон получить преимущество при нанесении первого ядерного удара и избежать гарантированного ответного уничтожения нанесет огромный удар по стратегической стабильности, — об этом неоднократно заявляло руководсвто России.

Добавим, что и российское министерство обороны, и Владимир Путин неоднократно заявляли, что новейшие российские военные разработки направлены в том числе на преодоление американской системы ПРО. В частности, заявлялось об испытаниях маневрирующего гиперзвукового боевого блока «Авангард», предназначенного для оснащения МБР.

Стратегическая оборонная инициатива (СОИ, SDI) – программа, объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года, которая должна была создать научно-технический задел для разработки широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования.

При этом высказывались версии, что программа на самом деле была глобальным обманом для того, чтобы втянуть СССР в гонку вооружений, что в итоге удалось сделать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.