В мире, Все

Немецкие СМИ: Германия и в одиночку справилась бы с Россией

 

бундесвер

Обладая внушительными экономическими и военными ресурсами, Германия могла бы «в два счета» расправиться с Россией, даже в экстренной ситуации создав армию, превосходящую войска РФ по всем параметрам, утверждает немецкой издание Der Tagesspiegel. Впрочем, этого не произойдет никогда по одной лишь простой причине — это встанет в разы дороже того, что Берлин расходует на оборону сегодня.Издание приводит в пример старую шутку времен ФРГ, гласящую о том, что для западных европейцев смысл создания североатлантического альянса заключался в том, чтобы «держать русских на дворе, американцев в доме, а немцев в подвале». Таким образом, делается вывод, что коллективная оборона в рамках НАТО является элементарным средством экономии денег.

Отмечается, что от Советского Союза всегда исходила угроза свободолюбивому образу жизни немцев, в то время как Европа и Соединённые Штаты, которые обладали технологическим и экономическим превосходством, внушали страх странам Варшавского договора. Что же касается немцев, то они были интегрированы в различные военные альянсы как на Западе, так и на Востоке. Это было своего рода гарантией того, что в немецких людях вновь не проснутся амбиции развязать захватнические войны.

Однако сейчас, в 2017 году, роль НАТО серьезно изменилась. Так, президент США Дональд Трамп и вовсе считает эту организацию сильно устаревшей. Однако немецкое издание с этой точкой зрения не согласно.

По их мнению, без НАТО кардинальным образом изменится ситуация с безопасностью в Центральной Европе. Страны Балтики, Польша, Венгрия вряд ли смогут защитить себя от нападения со стороны России — слишком уж малочисленны национальные армии этих государств. Не по силам защитить их и бундесверу, резюмирует Der Tagesspiegel.

Поэтому тот факт, что немецкая экономическая мощь в три раза превосходит российскую, не играет никакого значения. Германия, пусть и мечтающая в тайне отыграться за все поражения от России на протяжении всей своей истории, на данном этапе слишком скупа, чтобы действовать самостоятельно. НАТО — единственная ее надежда.

Материал подготовил Петр Архипов

http://warfiles.ru/show-144460-nemeckie-smi-germaniya-i-v-odinochku-spravilas-by-s-rossiey.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.