Все

Немецкий депутат: «Запад считал Россию побежденной и нарушал Международное право, пришло время отвечать!»

 

Немецкий депутат: «Запад считал Россию побежденной и нарушал Международное право, пришло время отвечать!»

На днях, Гре́гор Ги́зи — действующий депутат Бундестага и лидер партии Левых, выступил в парламенте ФРГ с поистине разгромной речью. В ней, политик, за всю свою карьеру ни разу, не проигравший выборы в Бундестаг, прямо призвал Германию отказаться от «нелепых» санкций против России, «услышать позицию Кремля», перестать слепо следовать «убийственному» курсу Америки, а также трезво взглянуть на западные нарушения норм Международного права.

Оригинал на немецком:

Тезисный перевод выступления:

— «Президент, дорогие коллеги, дамы и господа…

Вы — господин Министр иностранных дел, только что жаловались нам на трудности в деле разоружения и даже указали на то, что договор об ограничении ракет средней и малой дальности находится в опасности главным образом из-за России. С вашей точки зрения именно Москва является угрозой для данного договора.

Так вот, я вам скажу — все это звучит крайне неправдоподобно. Особенно если учесть, то наращивание вооружений, которое проводится сейчас в странах Запада и в Германии. Я уже молчу об односторонности и предвзятости в освещении данной проблемы.

Вы к примеру, указывайте, что Россия в свое время разорвала договор о традиционном вооружении и вышла из него, но почему – то полностью умалчиваете, что данный договор отказались ратифицировать все страны НАТО! И только лишь это привело к выходу России из данного договора. Ну хорошо, допустим, Россия овладела Крымом с нарушением Международного права, но на какой при этом она опиралась прецедент? Разумеется, на Косово! Когда НАТО, и в том числе Германия вопреки Международному праву нарушала территориальную целость Сербии. Насильно отделила от нее Косово. Еще тогда я вас предупреждал — вы создаете негативный прецедент в Международном праве, но вас это не интересовало так как Запад считал Россию побежденной. И думал, что Международное право больше не понадобится.

А сейчас на этот прецедент опирается Каталония, люди в северном Ираке, и кстати говоря, не только на этот. Нарушений Международных норм со стороны Запада хватало и без него. Война США и прочих против Ирака, например. Ирак на них не нападал и решения ООН тоже не была. Война Турции против Сирии аналогично ведется в нарушении Международного права. Снова не было ни нападения, ни решения Совбеза ООН. Против России вы ввели санкции, но почему-то не решаетесь даже подумать об этом в отношении США, и молчите о Турции. Вы отрицаете одинаковые стандарты для всех участников, забывая, что Путин и все население России становятся свидетелями двойных стандартов именно с нашей стороны. И именно поэтому, к сожалению Путин, поддерживает все силы, направленные против ЕС. Одно только это доказывает, насколько неверным было решение вводить эти санкций, и что они наконец должны быть сняты.

И кстати, удар США, Великобритании и Франции по Сирии, тоже был в нарушение Международного права. Снова не было ни нападения на эти страны, ни решения Совбеза ООН.

Большой проблемой исходя из этого является намеренный отказ от политической культуры, от диалога, от уважения и всеобщей безопасности в международных отношениях. Попыток вернуться к этому я тоже не вижу, даже наоборот, мы посчитали что можно проигнорировать предложение России о сотрудничестве в экономике и в сфере безопасности, который Путин здесь озвучивал в 2001 году. Мы решили просто следовать конфронтационному курсу действий США и не задумываться о последствиях.

Посмотрите, страны НАТО должны платить за вооружение два процента ВВП, на что согласилось и наше правительство. Президент Трамп призвал Европу выполнить это требование немедленно, и госпожа Меркель с Фон дер Ляйен (министром обороны ФРГ), сразу же откликнулись, мол мы послушные девочки и сделаем все в лучшем виде.

Но позвольте, дамы и господа, члены правительства, может вы этого не знаете, но господину Трампу можно говорить «нет». Правда, для этого нужно иметь принципы.

В 2017 году, на вооружение было потрачено 37 миллиардов евро. Это на 2 миллиарда больше чем в 2016. То есть это уже проблема, но вы еще не слышали главного. Эта сумма составляла всего 1,22 сотых процента ВВП. А значит, в этом году будет потрачено 38,8 миллиарда, и это опять же, далеко не двухпроцентный порог к которому после указания США «мы» стремимся. Для сравнения, на образование и науку вы собираетесь потратить 17,5 миллиардов. На здравоохранение – 15, 2 миллиарда. Все это намного меньше чем на вооружение. И если к 2024 году вы хотите достичь двух процентов, то вам надо будет тратить на вооружение 75 миллиардов евро! Какое же это невероятное наращивание вооружений и какое невероятное разбазаривание наших средств!

И это несмотря на то, что нет ни одного государства которое собирается на нас нападать.

Нет, конечно же, в СМИ вы продвигаете сообщения о том, что в армии не хватает того и этого. Что международная напряженность тоже должна убедить население в необходимости наращивания вооружения. Вот только большинство немецкого народа против! В настоящее время примерно 3600 солдат бундесвера уже участвуют в 14 международных конфликтах! Я здесь специально приведу вам три примера:

Афганистан. Начиная с 2001 года (уже более 16 лет) наше участие там продолжается. И это было ошибкой. Ошибкой с самого начала и до конца. Такое ощущение, как будто бы нам, ну очень было нужно в этом участвовать. А что в итоге? Ситуация там сейчас настолько нестабильна, что этого даже невозможно себе представить. И что мы делаем вместо вывода войск? Мы решаем увеличить наш контингент. Более ярко констатировать провал операции просто невозможно.

Далее — Косово. Начиная с 1999 года (скоро уже будет 20 лет после участия в войне с нарушением Международного права) наши солдаты все еще остаются в Косово. Сколько они еще там пробудут? 100 лет? 200? Вы так это себе полагаете?

Иордания и Турция. Вся разведка в небе над Сирией, все данные получаемые нашими солдатами, поступает в альянс борьбы с ИГИЛ с помощью нашей разведки оттуда. США, Великобритания, Франция и Турция получают наши данные и используют их. Поэтому, когда госпожа канцлер говорит, что Германия не участвовала в ударе трех стран по Сирии, то это полная нелепость. Мы участвовали в нем, потому, что от нас они получали данные для подготовки удара.

С Турцией дело обстоит еще хуже. Во главе с Эрдоганом они борются с теми самыми курдами, которые взяли на себя основную нагрузку в борьбе с ИГИЛ. То есть сначала они сражаются на нашей стороне, а потом мы разрешаем им обстреливать и убивать курдов, и все это с нашим оружием, и с помощью наших данных. Это неописуемый скандал!

Но больше всего меня поражают двойные стандарты. Например, когда вы пытаетесь заявлять о стремлении уменьшить ядерный арсенала в мире, то почему-то не заботитесь о том, что творится у вас дома! Почему вы не призовете США убрать ядерное оружие из Германии? Почему не освобождаете нашу страну от ядерного оружия? Вот это был бы шаг в верном направлении.

Я уже заканчиваю и потому скажу только одно. Господин министр иностранных дел, все остальные, заметьте! Для прогресса в Европе и в Германии нам необходимо совсем другое отношение к России! А партию СДПГ я попрошу начать думать, как во времена Вилли Брандта. То, что вы делаете сегодня, никак не связано с его мыслями, ведь вы участвуете во всем тот негативе, о котором я только что сказал».

[аплодисменты]

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.