Все

Новый «хитрый» ход от Эрдогана? Турция предложила России вместе производить С-500

Глава Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган обратился к своему коллеге из России Владимиру Путину с предложением совместного производства перспективных ЗРК С-500 «Прометей». Соответствующая информация появилась на страницах портала Haber 3.

Кроме того, Эрдоган рассказал и о ходе выполнения обязательств по поставкам российских С-400. По его словам, Москва предоставила Анкаре кредит, условия которого являются «более чем приемлемыми». Однако к всеобщей неожиданности турецкий глава заявил, что на втором и третьем этапах выполнения контракта две стороны намерены приступить к совместному производству.

Новый «хитрый» ход от Эрдогана? Турция предложила России вместе производить С-500

Интересным образом Эрдоган прокомментировал и критику США и НАТО по поводу российско-турецких отношений в плане поставок С-400. Президент отметил, что его удивляет тот факт, что «западные коллеги» ничего не говорят по поводу С-300, которые сегодня охраняют небо над Грецией. Эрдоган признался, что такую политику, которую сегодня американцы ведут в отношении Анкары, «понять невозможно». Что касается Турции, то у нее есть свои потребности, которые Анкара будет удовлетворять и далее, резюмировал президент республики.

Напомним, кредитное соглашение между российской и турецкой сторонами по С-400 было подписано зимой прошлого года. В соответствии с ним Анкара закупит сразу две батареи таких ЗРК, обслуживанием которых займутся турецкие специалисты. Кроме того, лидеры государств договорились продолжить техническое сотрудничество по вопросам производства С-400 на территории Турецкой республики.

Новый «хитрый» ход от Эрдогана? Турция предложила России вместе производить С-500

Разумеется, такие действия турецкой стороны не могли остаться незамеченными США и представителями Североатлантического альянса. По словам помощника главы американского дипломатического ведомства Уэсса Митчелла, приобретение Анкарой российской военной техники может повлиять на решение США о поставках Турции F-35. Однако в таком случае Турция намерена приобрести перспективные истребители у других стран.

В очередной раз Эрдоган прибегает к довольно странным манипуляциям. Ранее он заявил, что готов отказаться от приобретения С-400 в пользу американского аналога – системы ПВО «Patriot». Однако уже сегодня в Анкаре заговорили о тесном сотрудничестве с Москвой по нашим ЗРК, которые ранее уже оказывались «за бортом».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.