Все

«Охота» на подлодки США: «Футляр» в связке с «Минотавром» отгонят субмарины от РФ

Противостояние подводному флоту является довольно сложной задачей для стран, не обладающих современными технологиями в военной сфере. Ранее мы рассказывали, каким образом происходит вычисление местонахождения вражеских подлодок в определенных квадратах моря при помощи противолодочной авиации. Однако на этом средства обнаружения не заканчиваются.

«Охота» на подлодки США: «Футляр» в связке с «Минотавром» отгонят субмарины от РФ

В России имеется несколько технологичных систем гидролокации. Так называемые гидроакустические станции (ГАС) позволяют вычислять фактически любые подводные цели и передавать информацию в штаб или ближайшим подлодкам. К примеру, в распоряжении РФ имеется комплекс «Минотавр-ИСПН-М.2», который накрывает огромные площади в прибрежной зоне, вычисляя любую, даже самую «притаившуюся» цель.

Популярное военно-аналитическое издание США The National Interest (NI) после появлении информации о том, что «Минотавр» является комплексом, действующим фактически у границ РФ, с радостью сообщило, что флот ВМС Штатов имеет очень серьезное преимущество, поскольку якобы может вплотную приблизиться к границам и остаться незамеченным.

«Охота» на подлодки США: «Футляр» в связке с «Минотавром» отгонят субмарины от РФ

Это мнение американских экспертов не выдерживает критики, поскольку тот же «Минотавр» в различных модификациях устанавливается на надводные корабли. В частности, на патрульные корабли России нового типа проекта 22160. Это говорит о том, что обнаружение потенциального врага может происходить разными способами. Главной особенностью «Минотавра», вызвавшей обеспокоенность NI, является возможность осуществлять разведывательную деятельность даже при использовании обычных грузовых контейнеров.

Довольно небольшой комплекс можно поместить в контейнер, расположенный на грузовом судне. Такой контейнер может «слушать» подводную обстановку за счет гидрофонов, спущенных на трале в воду. США опасаются, что Россия фактически каждым кораблем может вычислить американскую подлодку и передать данные в Штаб, которые потом анализируются для потенциальных боев в море.

Субмарина России класса «Ясень»

Субмарина России класса «Ясень»

Однако в случае потенциального конфликта помимо возможности услышать и вычислить местоположение субмарин США «Минотавр» может передавать данные непосредственно боевой группе РФ в регионе. Поражение таких целей как подводная лодка производится за счет торпед, ракет или противолодочных бомб. Если рассматривать боевой потенциал, то главной силой против субмарин США четвертого поколения «Вирджиния» и «Сивулф» являются подлодки РФ класса «Ясень».

Они оснащены современными тепловыми торпедами «Футляр». Это оружие имеет отменные показатели как по части скорости в 65 узлов (120 км/ч), так и дальности хода (60 км). Эту торпеду многие называют «грозой авианосцев» за возможность поразить столь большую цель в море. Движителем данной торпеды является водомет, а не привычные для такого типа вооружения винты.

Торпеда «Футляр»

Торпеда «Футляр»

Наведение «Футляра» производится как по акустическим шумам, так и по кильватерному следу. Другими словами, если известно месторасположение цели, данная торпеда точно «долетит» до объекта, поразив его мощным ударом. Стоит отметить, что рабочая глубина «Футляра» с лихвой покрывает все возможные показатели для подлодок США и НАТО.

В плане ракетного вооружения может использоваться ракета «Калибр» морского базирования, которая производит пуск даже из торпедных отсеков. Поражение подлодок бомбами производит ударная авиация. И в плане этого вооружения у России также есть, чем удивить США.

«Охота» на подлодки США: «Футляр» в связке с «Минотавром» отгонят субмарины от РФ

Другими словами, американцы зря полагают, что упор России на разработку систем обнаружения и кораблей прибрежной зоны является преимуществом Штатов. Очевидно, что через такую выстроенную оборону пройти фактически невозможно, не понеся существенные потери. Использование ГСН «Минотавр» в связке с инновационной торпедой «Футляр» позволят России отогнать от своих границ любую американскую подлодку, которая в противном случае будет обнаружена и ликвидирована.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.