Все

«Окончательного решения пока нет»: Путину не нравится ни один из вариантов изменений в пенсионном законодательстве

 

фото: http://static.kremlin.ru/
 

Второй месяц вся страна обсуждает пенсионную реформу, предложенную правительством, и она не нравится большинству россиян. Они не хотят выходить на пенсию в 63 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), напирая на то, что ни здоровья, ни возможности работать в этом возрасте у них не будет.

Тем, кто сегодня уже находится на пенсии, изменения, конечно по душе — ведь правительство обещает значительное повышение пенсий, если предложенные изменения будут приняты.

Госдума в первом чтении уже проголосовала «за» них — в основном это были депутаты от «Единой России», коих в парламенте большинство.

Россияне надеялись на президента, который в начале своего президентского срока обещал, что не будет повышать пенсионный возраст, но до сих пор Владимир Владимирович молчал.

И вот наконец-то, на встрече с волонтерами в Калининграде ему пришлось ответить на животрепещущий для всех россиян вопрос.

фото: http://static.kremlin.ru/
 

«Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — сказал он.

Президент отметил, что изменения в этом законодательстве все равно нужны — и от этого никуда не деться. Иначе — все лопнет.

«На пять пенсионеров приходится шесть работающих и ситуация будет меняться не в пользу работающих — их количество будет сокращаться. И наступит момент, довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет резервного фонда, из которого мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, либо это лопнет», — отметил лидер России.

Эксперты говорят — мы должны ведь основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики и перспектив ее развития и социальной сферы, — поведал президент.

фото: http://static.kremlin.ru/
 

При этом Путин понимает, что такие решения нельзя принимать без учета мнения народа, и он за этим следит. Пока ничего не решено.

«Грустно говорить о таких вещах, но когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно апеллировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами. Поэтому окончательного решения пока нет», — заявил Путин.

Он сообщил, что послушает все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотрит за дискуссией, которая уже развернулась, и будет прислушиваться к мнению тех, «кто не пиарится на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

Слова Путин вызвали огромный ажиотаж в Сети. Россияне обрадовались, что наконец-то глава государства высказал свое мнение по вопросу, который не дает им покоя уже больше месяца. Одни выразили надежду, что теперь пенсионную реформу не примут в том виде, в котором она есть сейчас, а все-таки учтут мнения жителей РФ. Другие же заявили — они не верят в то, что что-то изменится.

Были и третьи — они выступали «за» реформу, но предлагали ее немного изменить, чтобы было хорошо всем.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.