Статьи наших партнёров

Особенности ловли сома

Сом – крупная рыба, житель пресноводных водоемов. Мясо ее отличается изумительными вкусовыми качествами, богато витаминами и микроэлементами. Оно окажет положительное воздействие на кости и мышцы, сосуды и сердце, вот почему усатый гигант является желанной добычей любого рыболова.

Снасти на сома с берегаИспользование каких снастей на сома с берега поможет поймать эту удивительную рыбу? Донные снасти могут быть как с удилищем, так и без него. В первом случае потребуется прочный и качественный спиннинг. Сом предпочитает жить на дне, поэтому грузики необходимо подобрать с большой массой. Условием удачного лова являются и качественные пропускные кольца.

Катушка для ловли крупного хищника должна также быть внушительного размера. Леска и поводок подбираются повышенной прочности, желательно предпочесть плетеный шнур. Крючки – также прочные. Все это поможет увеличить шансы на поимку рыбы-гиганта. Если же выбрана ловля без удилища, потребуется особая снасть, закидушка.

Ловля сомаВ чем еще особенности ловли сома, этого крупного и вкусного хищника? Очень важно верно выбрать наживку, учитывая, что питание рыбы зависит от сезона, погоды и прочих факторов. Так, «охоту» лучше всего начинать со второй половины апреля, когда сом уже полностью отошел от спячки и становится все более активным. В роли приманки в этот период хороши выползки, которые надеваются на крючки по нескольку штук (до 5). Но следует быть готовым к тому, что добыча будет невелика по весу.

Чтобы выловить крупного сома, следует использовать живца, при этом чем больше наживка, тем больше шансов поймать трофейную рыбу. Хищник в природных условиях любит полакомиться лягушками, поэтому их можно смело использовать в качестве живца, прикрепив земноводное к крючку за лапы. Интересно, что в качестве приманки могут использоваться и воробьи, даже саранча, куриная печень и прочие птичьи потроха, живые пиявки. Ловить сомов лучше всего в ночное время, именно в поздние часы рыба отравляется на поиски пропитания.

Ловить сомов можно на квок, именно так увеличивается вероятность получения крупной добычи. К числу его преимуществ относится то, что добычу рыбы можно осуществлять в любое время суток. Однако в такой рыбалке должно участвовать двое рыбаков: один будет управлять лодкой, второй, держа удочку, работать квоком, издавая привлекательные для хищника звуки. Очень важно соблюдать безопасность и не наматывать шнур вокруг руки – сильная рыба может утянуть рыбака за собой в воду.

Поймать крупного сома мечтают многие. Но удается это тем, кто подходит к процессу рыбалки ответственно и серьезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.