В мире, Все

Оставьте мир в покое, — Виталий Чуркин

 

Чуркин

20 февраля 2017 года,  за день до своего 65-летия, на своем рабочем месте скончался   российский дипломат, постпред России при ООН Виталий Чуркин. Около 10 лет Виталий Чуркин занимал этот пост, представляя Россию и отстаивая ее  позиции  по многим политическим  вопросам.

Объявление скрыто.

Многим врезались в память его яркие и четкие высказывания.

О председательстве Украины в Совбезе ООН ( 3 февраля 2017 года, заседание Совета Безопасности ООН)

«…. делегация Украины  продолжает идти тропой войны. Это заслуживает самого серьезного сожаления».

О Крыме   (3 февраля 2017 года, заседание Совета Безопасности ООН)

«В этой связи нельзя не вспомнить, что в Конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме».

Об американской внешней политике. (14 декабря 2016 года, заседание Совета Безопасности ООН по Сирии)

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свою речь, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся».

«Драматично то, что некоторые страны стали использовать террористов для достижения политических целей»

О ситуации в Сирии. (26 октября 2016 года, заседание Совета Безопасности ООН по Сирии

«Если бы нам нужна была бы проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слушать стихи — пошли бы в театр. От руководителей секретариата [ООН] ждем объективного анализа происходящего, у вас этого явно не получилось».

О колониальных привычках Великобритании (8 октября 2016 года, заседание СБ ООН по бесполетной зоне над Алеппо)

«Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света».

«Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу, тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы».

Об украинской летчице Надежде Савченко (6 марта 2015 года, заседание СБ ООН)

«Совсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителя Соединенных Штатов. Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не были замечены в гуманизме».

«Если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединённых штатах, её судьба была бы предопределённой и печальной, она бы никогда света белого не увидела».

О ситуации на Украине. (19 марта 2014 года, открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине

«Нельзя делать вид, будто на Украине нет политически мотивированных убийств, массовых расправ и пыток. Нельзя делать вид, будто там нет похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключений в тюрьму по политическим мотивам. Нельзя делать вид, будто национал-радикалы, подобно талибам в Афганистане, не уничтожают и не оскверняют исторические памятники, что нет холодящих душу инцидентов с явно расистским, в том числе антирусским и антисемитским, подтекстом, которые чинятся по приказу или с молчаливого согласия тех, кто захватил власть в Киеве».

«Многие из тех, кто сейчас находится у власти в Киеве, имеют такую репутацию, что год назад вы не подали бы им руки»

О Pussy Riot. (6 февраля 2014 года, пресс-конференция

«Я жду, когда же она (Саманта Пауэр) пригласит девушек выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Я на это рассчитываю. А может, они устроят мировой тур для них: собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, а затем, наконец, гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме. Если у Саманты Пауэр ничего не выйдет, я буду разочарован».

О психическом здоровье Михаила Саакашвили (26 сентября 2013 года, Генеральная Ассамблея ООН)

«На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

О Совете Безопасности

«Если бы в нашем зале появился инопланетянин, после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди».

 

Источник:

ИА Внешнеэкономические связи

 

автор:
Виктория Михайлова

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.