В мире, Все

Отказ от доллара в России в 2018 году

О намерении отказаться от доллара, по крайней мере в расчётах с некоторыми государствами, в России говорят давно – как минимум с середины 2000-х годов, когда политику нашего государства уже можно было в полной мере назвать самостоятельной. Объясняется такое желание просто – необходимостью снизить зависимость от действий Вашингтона и даже немного на этом подзаработать.

Возникает вопрос, а зачем это нужно? И почему задумались об этом только сейчас? Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Раньше мы жили в относительном мире со всеми государствами, не было санкций, и глобализация никому не мешала спокойно вести торговлю и развиваться. В 2014 году ситуация начала кардинально трансформироваться. Хочется отметить, что меняться она начала не только в России. Если посмотреть направо и налево, то мы увидим, что экономические трудности испытывает ряд развивающихся стран, многие из которых стали жертвами внешней политики США. Кроме России, такими странами являются Венесуэла, Иран, Китай, Мексика и Турция.

Санкции в отношении нашей страны, которые продолжают нарастать как снежный ком, изменение конъюнктуры на товарных рынках (цены на нефть) и волатильность на валютном рынке наглядно показали зависимость экономики страны и в большей степени бюджета от валютного курса. Стоимость доллара определяет, какой объем доходов получит бюджет, сколько в рублях заработают экспортеры, сколько будут стоить импортные товары на прилавках и какой будет уровень инфляции. Любой скачок пары доллар/рубль находит отражение во всем перечисленном. Отчасти зависимость экономики от валютного курса привела к тому, что компании внутри страны предпочитают рассчитываться между собой в долларах, так как для них работать с ним проще, он является гарантом стабильности, а рубль нет.

Сегодня задача правительства — изменить эту ситуацию. Перейти на расчеты в национальных валютах удастся далеко не со всеми торговыми партнерами, так как валюты ряда из них являются неликвидными (например, вьетнамский донг). С такими партнерами можно рассчитываться альтернативными ликвидными валютами: евро, британский фунт, рупия, юань, швейцарский франк и еще ряд валют. Таким образом, мы получим диверсификацию рисков и снизим зависимость от колебаний курса, а также избежим сложностей при расчетах в долларах, которые возникают из-за санкций. Переход, вероятно, будет очень плавный и небыстрый, так как требует проведения переговоров с торговыми партнерами, которые не всегда проходят быстро и гладко.

Скорее всего, намеченная дедолларизация будет сопровождаться изменениями в законодательстве, так как на добровольной основе вряд ли компании поменяют юрисдикцию и снизят расчеты в долларах. Наличие конкретного закона, который будет определять допустимую долю расчетов в американской валюте для компаний, будет, наверное, самым действенным вариантом. В любом случае должен быть какой-либо пошаговый план. По нашим оценкам, если государство займется этим вопросом всерьез, то существенного снижения расчетов в долларах можно будет добиться уже через пять лет. За судьбу своих сбережений и возможность свободно купить доллар население может не переживать. Вряд ли их коснется дедолларизация. Хотя, конечно, существует точка зрения, что процесс отказа от доллара в расчетах создаст дефициту американской валюты внутри страны, что приведет к автоматическому увеличению курса, то есть еще большему падению рубля.

Отказ от доллара в России в 2018 году

Однако в процессе дедолларизации спрос на отечественную валюту должен вырасти, а на доллар — упасть, таким образом, рубль, наоборот, должен укрепиться. Но поскольку процедура отказа будет растянута во времени и даже затянется на годы, то и позитивный эффект будет размыт. В заключение стоит сказать, что о снижении доли расчетов в долларах задумалась не только Россия, некоторые даже перешли на расчеты в собственной криптовалюте (Венесуэла). В первую очередь это один из признаков деглобализации, а значит, в дальнейшем страны будут активнее защищать интересы своих экономик.

Таким образом, США и доллар в долгосрочной перспективе рискуют потерять статус мировой державы и главной резервной валюты, а также ослабить свое беспрецедентное влияние на глобальную экономику.

Отказ от доллара ЦБ: Китай и Россия начали большую игру

Содержание:

Динамика российско-китайских отношений позволяет выделить два основных аспекта, которые могут привести к снижению влияния доллара в мире, передает издание Infox.

Журналисты издания сообщили, что в последние годы наметилась очень приятная тенденция в области торговых отношений между Россией и Китаем. Речь идет о существенном увеличение объемов взаимных поставок, рассчитываемых в национальных валютах. Ранее эту роль брал на себя доллар. Однако политика США в мире породила крайне неблагоприятное состояние рубля, поэтому Россия решила пойти на очень важный шаг, который в конечном итоге должен привести к стабильности национальной валюты и подрыву авторитета доллара.

Россия на протяжении последних лет стоит на этом пути, сокращая долю и роль доллара в российской экономике. По этому пути решил пойти и Китай, который обладает очень солидным экономическим весом, занимая лидирующие позиции в мировой экономической системе. Очевидно, что заручившись поддержкой такого союзника, Россия может реализовать свой финансовый план. В российско-китайских отношениях наблюдается два важных аспекта. Первый – это непосредственно переход в расчетах на юани и рубли. Правительства интенсифицируют этот процесс при преодолении показателя товарооборота между странами в 100 млрд. долларов США.

Второй аспект касается изменения статуса Китая для России в торговых вопросах. КНР выходит на уровень крупнейшего потребителя продукции РФ широкой номенклатуры. Другими словами, все больше несырьевой продукции отправляется в Китай, что повышает показатели экономики России и позволяет развиваться предприятиям. В конечном итоге система отношений между странами может развиться до такого уровня, что превзойдет по эффективности и стабильности доллар. Это грозит ФРС США очень серьезными последствиями….

Что будет, если мир откажется от доллара?

Отказ от доллара в России в 2018 году

На данный момент объем доллара в международных расчетах составляет 81% от совокупности всех операций; при этом доля США в мировом ВВП – всего 22%. Конечно же, в одночасье уйти от гегемонии доллара не получится, поскольку использование множества валют в международной торговле неизбежно повлечет за собой массу проблем и издержек. Но процесс дедолларизации уже запущен, хотя и ведется очень медленно. Даже европейские страны рассматривают такую перспективу: в июле 2014 года министры финансов стран-участниц Евросоюза собрались в Брюсселе на заседание, посвященное снижению зависимости от доллара.

Валютой, которая сможет заменить доллар, эксперты называют китайский юань. И в случае, если юань станет главной мировой валютой, крах США неизбежен. Но не пойдет ли тогда Китай по пути США, повсеместно насаждая свою политику? А главное – что делать с экспортом инфляции, который неминуемо возникнет при малейшем спаде экономического роста? Вопрос остается открытым. Ведь не важно, каким образом будут переставлены шестерни в мировой финансовой системе – итог будет тем же. Поэтому выход лишь один: нужно менять саму эту систему.

Отказ от доллара — решение России может запустить катастрофу в США

Отказ от доллара в России в 2018 году

Российский экономист Дмитрий Адамидов в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что РФ может запустить процесс отказа от американского доллара, который нанесет очень серьезный урон ФРС США

По словам Адамидова, на данный момент складывается довольно неприятная для США ситуация, в которой все больше стран вслед за Россией готовы постепенно отказываться от казначейских бумаг США. И если продажа 80% облигаций, совершенных с марта по май не могут нанести серьезный удар, то такие страны как Китай и Япония могут глобально повлиять на ФРС Штатов. Ранее Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия избавилась от казначейский долларовых бумаг на 80 млрд. Таким образом, проявляется политика диверсификации и реакции на финансовые риски. Сокращение на 80% бумаг США существенно не повлияет на финансовые решения РФ. Для обслуживания импорта существующего резерва будет достаточно, сообщил эксперт.

По мнению экономиста, вкупе с этими действиями принимаются попытки стабилизировать рынок и производить больше операций в национальной валюте. К примеру, не так давно в качестве эксперимента компания «Алрос» производила расчет за свои алмазы в рублях. Эксперимент показал хорошие результаты, поэтому в дальнейшем такая практика будет внедряться глубже. Собеседник ФБА «Экономика сегодня» также сообщил о возрастающем недовольстве единой резервной валютой в виде доллара. Вскоре мир будет постепенно перестраиваться под введение в строй дополнительных, локальных валют (евро, юань, рубль и прочие).

На это событие может повлиять тактика отказа России от доллара. Ведь вслед за РФ к аналогичным действиям могут прибегнуть даже самые крупные держатели облигаций США – Китай и Япония. Если вклад России в размере 100 млрд при 6 трлн общего объема не могли нанести урон, то Пекин и Токио, держащие более 1 триллиона, могут нанести ФРС США очень мощный удар. В таком случае американскому ведомству придется спешно выкупать облигации, что повлияет на мировой финансовый рынок и подтолкнет к отказу от доллара других игроков….

Кто пострадает от дедолларизации в России

Отказ от доллара в России в 2018 году

Начать стоит с того, что на самом деле инициатива дедолларизации вместе с деофшоризацией российской экономики выдвинута не сегодня и не вчера. С ней не раз выступал президент страны Владимир Путин. Еще в 2002 году, обращаясь к российским крупным предпринимателям, он произнес наполовину пророческую, наполовину крылатую фразу: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы… Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

Президент прямо указал, что у программы «Де» помимо внутреннего (больший контроль, включая налоговый, за крупными капиталами) был и внешний двигатель. Точно так же внешний двигатель есть у нее и теперь. Тогда — это всемирная борьба с офшорами и со схемами финансирования терроризма. Теперь это антироссийская кампания все нарастающих санкций.

Какой из двигателей — внутренний или внешний — мощнее? Обороты внешнего громче, но без внутренних достижений — подавления инфляции, где российские успехи налицо, стабилизации валютного курса, до которой еще далеко, а также потепления делового климата, который меняется медленнее, чем хотелось бы, прогресс в реализации программы «Де» был бы недостижим.

Но инфляция — главный объект воздействия со стороны ЦБ, валютный курс — также. Так почему же сегодня финансовый регулятор предпочитает хранить гордое молчание по поводу очередной программы «Де»?

Главная отличительная черта нынешней программы — переход в российских внешнеэкономических расчетах с долларов на евро, рубли, юани или другие национальные валюты. Андрей Костин считает, что такой переход «займет 5 лет». ЦБ молчит, призывая не торопиться и проявить большую осторожность.

Казалось бы, на стороне Костина играет президент США Дональд Трамп. Именно его неуемная тяга к использованию против кого угодно санкций, первичных, вторичных и прочих, подталкивает не только Россию, но и другие страны к отходу от доллара как актива, использование которого могут ограничить американские власти под нажимом Трампа. Фактор Трампа действительно налицо. Но тот же фактор имеет и обратное действие. Торговые войны, поджигателем которых является Трамп, вызывают торможение внешней торговли, а значит, и мировой экономики в целом. А если наступит экономическая турбулентность, то капиталы будут стремиться укрыться в надежных активах, где доллар пока вне конкуренции.

Стоит напомнить: сегодняшняя доля доллара в мировых резервных валютах близка к 67%, евро — к 20%, английского фунта — к 5%, юаня — к 2%. Трампу вряд ли позволят своей политикой всерьез поставить под удар главное достояние американской экономики — доллар как мировую валюту номер один. Его могут попросту не переизбрать.

Молчаливая позиция ЦБ имеет под собой основания. По сути, с ЦБ солидарно и правительство. Есть очень красноречивые совпадения в сроках. Если, по Костину, напомним, переход на недолларовые расчеты возможен в 2024 году, то первый вице-премьер Антон Силуанов анонсировал на 2024 год введение мер стимулирования к такому переходу: упрощенный порядок возврата НДС экспортерам, ведущим расчеты в рублях, и отмена для них обязательного возврата в Россию экспортной выручки. Назвать эти стимулы сверхэффективными вряд ли можно, особенно отмену обязательного возврата рублевой экспортной выручки — ее и так будут возвращать. К тому же пока непонятно, будут ли стимулироваться расчеты, например, в юанях. В любом случае правительство переход к недолларовым расчетам явно не форсирует.

Тем не менее резонен вопрос: кому выгоден переход на недолларовые внешнеэкономические расчеты? С геополитикой все ясно, а с экономикой?

Представим себе экспорт нефти за рубли. У покупателя рублей нет, он их покупает за те же доллары. Скорее всего, эта сделка пройдет одновременно с покупкой нефти, чтобы избежать рисков, связанных с мало предсказуемым поведением курса рубля, так что фактически покупка будет осуществлена за доллары при появлении промежуточной валютообменной стадии.

Кто в выигрыше? Банк, который вовлечен в эту сделку. Неудивительно, что программу «Де» в нынешней редакции выдвинул именно банкир.

А как же интересы экспортеров и бюджета? Они, скорее всего, проиграют. Покупатель, столкнувшись с новой формой расчетов, будет настаивать на том, чтобы за новизну и сопутствующие риски (прежде всего рублевые) заплатил продавец скидкой с цены. Эту опасность уже называл глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Распространится ли дедолларизация на валютные вклады граждан? Со стороны некоторых банкиров прозвучали весьма настораживающие заявления о том, что долларовые вкладчики «ничего не проиграют», так как их вклады в крайнем случае будут переведены в рубли. Но надо иметь в виду, что подобные опасности связаны не с обсуждаемой программой «Де», а с рисками, с которыми могут столкнуться крупнейшие российские госбанки, если новые американские санкции отлучат их от расчетов с долларами.

Хотя и этот случай на расчеты банков с вкладчиками в России не распространяется. Пострадать могут владельцы карточек, эмитированных подсанкционными банками, при расчетах за рубежом или владельцы счетов в этих банках при платежах в долларах за услуги, оказываемые за рубежом.

Что же касается перспектив рублевых расчетов граждан за услуги и товары, приобретаемые за рубежом, то они будут тем ближе, чем крепче будет российская экономика.

 

http://info-vsem.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.