В мире, Все

Отставка Хамитова 2018

Отставка Хамитова 2018

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ушел в отставку

Содержание:

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ушел в отставку
МНЕНИЕ
Биография Рустэма Хамитова
Об этом он сообщил лично через свой официальный сайт.

Поздно вечером 11 октября Рустэм Хамитов объявил о сложении полномочий Главы Республики Башкортостан. Он лично обратился ко всем жителям региона и объяснил причины подобного решения.

«Мною направлено обращение Президенту Российской Федерации с просьбой принять мою отставку. Это моё личное решение. Оно выверено во всех смыслах. Причина в следующем: я не планирую участия в выборах Главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», — говорится в сообщении на официальном сайте главы Башкирии.

По словам Хамитова, для дальнейшего развития региона нужен другой человек, представитель молодого поколения, так как эта работа требует огромной отдачи и полной концентрации. К тому же, как считает экс-глава, новую команду надо сформировать уже сейчас. Напомним, что следующие выборы главы Башкирии были намечены на сентябрь 2019 года.

«Благодарю вас за поддержку, которую я ощущал все восемь лет своей работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для людей, для вас, уважаемые жители республики», — сказал на прощание уже теперь экс-глава.

Хамитов также сообщил, что всегда будет рад помочь новому руководству, если понадобится его консультация и готов приезжать на любые встречи по первой же просьбе.

Напомним, что слухи о возможном уходе Хамитова с поста с новой силой активировались в последний месяц. Это произошло на фоне отставок губернаторов других субъектов России. Большинство экспертов сходилось во мнении, что Хамитов не продержится в своем статусе до Нового года.

Примечательно, что отставка состоялась в день Республики Башкортостан. В регионе сегодня, 11 октября, официально праздничный выходной день.

МНЕНИЕ

Дмитрий Казанцев, политолог:

Результаты восьми лет работы главы Башкирии Хамитова характеризуются уходом от этнократического, закрытого типа управления, применяемого прошлыми региональными властями, к установлению партнерских взаимоотношений с федеральным центром, взятием курса на развитие социально-экономической сферы, с прозрачными бизнес-процессами и возвратом 25% + 1 акций «Башнефти» в собственность республики. Оно может быть связано с плохим состоянием здоровья. Полагаю, что уход с должности руководителя региона — это его личное решение. Из негативных экстрафакторов заметнее всего ситуация с обманутыми дольщиками, но проблема видна не только на региональном, но и федеральном уровне.

Башкирия — это крупный, экономически активный регион, с высокими показатели выполнения майских указов президента страны за прошлые годы, поэтому новому главе республики достается хорошее наследие и достигнутые результаты.

С другой стороны будущему руководителю предстоит масштабная работа по реализации уже начатых инвестпроектов и привлечение дополнительных средств, в том числе к 100-летию республики [в 2019 году].

Биография Рустэма Хамитова

Рустэм Закиевич Хамитов родился 18 августа 1954 года в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана) по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

После окончания высшего учебного заведения в разные годы трудился в Уфимском моторостроительном производственном объединении, Уфимском авиационном институте.

В 1986-1990 годах работал заведующим лабораторией по наземному использованию авиадвигателей, затем — заведующим научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (город Уфа).

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, где являлся председателем комиссии Верховного Совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993-1994 годах работал директором Института прикладной экологии и природопользования Башкирии.

С 1994 по 1996 год возглавлял министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Башкирии.

В 1996-1999 годах министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Башкирии, член Совета Безопасности Башкирии.

В 1999 году возглавил департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

С 2000 года по 2003 год был главным федеральным инспектором по Республике Башкирии аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, затем исполняющим обязанности заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В 2003-2004 годах — руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, начальник управления крупнейших налогоплательщиков министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

С 2004 по 2009 годы был руководителем Федерального агентства водных ресурсов.

С 2009 года работал заместителем председателя правления ОАО «РусГидро».

С 15 июля 2010 года исполнял обязанности президента Башкирии.

19 июля 2010 года парламент Башкирии наделил Рустэма Хамитова полномочиями президента.

14 сентября 2014 года был переизбран на второй срок.

С 1 января 2015 года — глава Республики Башкортостан.

11 октября 2018 года Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении полномочий главы Башкирии.

Хамитов награжден орденом Почета (2014).

Рустэм Хамитов женат, у него двое детей.

Общая сумма декларированного дохода за 2017 год составила 7,05 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.