В мире, Все

Отто Кариус о том, как советские Т-34 «выбивали зубы» немецким «Тиграм»

 

Отто Кариус о том, как советские Т-34 «выбивали зубы» немецким «Тиграм»

Одной из главных проблем современного информационного пространства стало искажение истории. Тысячи политиков, активистов, чиновников, юристов, экономистов и простых обывателей стремятся в самых разнообразных целях перевернуть многие исторические факты. По большому счёту, такая практика, в той или иной степени, применялась всегда. В связи с этим, очевидцы грандиозных исторических событий нередко оставляли после себя мемуары, в которых старались рассказать потомкам о том, что происходило в мире на самом деле. Одним из таких людей был знаменитый немецкий танковый ас времён Второй мировой войны Отто Кариус, который не только охотно давал интервью, но и сам писал книги о пережитом.

В воспоминаниях Отто Кариуса описаны многие подробности войны – солдатский быт, государственная пропаганда, разговоры немецких солдат. Одной из интереснейших тем в его рассказах является «непобедимая» военная техника Германии и «ржавые вёдра» СССР.

Войну будущий немецкий ас начал заряжающим на чешском Pz-38(t), на нём же он пересёк и советскую границу. По словам танкиста, эта машина ещё в 40-м была хламом, с военной точки зрения. Она отлично ездила, но обладала отвратными бронёй и пушкой. Новость о появлении на поле боя советских Т-34 Кариус сравнил с ударом тарана. По его словам, русские могли бы спокойно пить чай играть в шахматы, пока вокруг них кружили немецкие танки. Единственное, что спасало от неуязвимого сталинского монстра – 88-мм зенитные орудия. Даже противотанковые орудия немцев не могли причинить ему урон, потому что их 37-мм орудия просто отскакивали от брони, а ничего более серьёзного у них не было. «Тридцатьчетвёрки» же своими 76-мм орудиями рвали любой танк врага на клочки.

В своих мемуарах Кариус утверждает, что если бы РККА не находились на стадии перевооружения, то война закончилась бы поражением Германии в 1942 году. Единственное, что спасало будущего немецкого аса от гибели, это то, что у советских солдат «хромала» подготовка и отсутствовала радиосвязь у экипажа. Из-за этого подразделения Т-34 действовали разрозненно, а сами отдельные экипажи действовали неосмотрительно. Так, на начальном этапе войны Кариусу ни разу не доводилось видеть командира советского танка, осматривавшегося через открыты люк. Среди немецких офицеров это было обычным делом, что помогало действовать более оперативно. Если бы экипажи РККА были подготовлены, а части полностью укомплектованы, то война закончилась бы в Берлине зимой 1941 года, утверждал Кариус.

Следует отметить, что на счету Кариуса не было ни единого советского танка, пока его не назначили на «Тигр». Только тогда он открыл счёт «тридцатьчетвёркам». Но броня грозного танка спасала его не долго. Когда Т-34 подвергся очередной модернизации и массово получил 85-мм орудие, «Тигры» перестали безнаказанно выкашивать врага. Так, в одной из стычек после попадания Кариусу осколками выбило часть зубов.

При этом танкист отмечал, что со временем и советское, и германское такостроение пошло тупиковыми ветвями – на утяжеление. Например, одним из худших решений он называет знаменитый советский «Зверобой», который был лёгкой мишенью для опытных немецких танкистов. Однако, на тот момент в Германии таких уже почти не оставалось. Хуже «Зверобоя» Кариус считал только немецкого «Ягдтигра», на котором воевал и сам. Однако критиковал он его не столько за техническое исполнении, а в целом за решение создать такую машину. САУ должны иметь средний калибр и поддерживать танки, заявлял Кариус, а не заменять их собой. А главное, что нужно хорошему танку – это подвижность и огневая мощь. Идеально это сочеталось в советских Т-34, заявлял немецкий танковый ас.

Автор: Арсений Гурский

Источник →

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.