В мире, Все

Пенсионная реформа в России набирает обороты

 

Пенсионная реформа в России проводилась уже несколько раз. Очередные изменения предусматривают повышение пенсионного возраста, поэтому власти снова решили усилить приоритетность накопительных пенсий. Возможно, целью этих мер станет полный переход к индивидуальному пенсионному капиталу, что в будущем избавит государство от необходимости выплачивать гражданам пенсии.

Механизмом для перехода к новой форме пенсионного обеспечения стал автоматический перевод работников на систему формирования индивидуального пенсионного капитала. Это значит, что с доходов 70 млн россиян по умолчанию будут осуществляться отчисления в пользу частных и государственных пенсионных фондов.

Размер отчислений будет увеличиваться в течение 5 лет с 1% до 6%. В течение двухлетнего переходного периода можно отказаться от уплаты взносов, написав письменное заявление. В противном случае, отсутствие возражений со стороны плательщика будет считаться знаком согласия. Управлять пенсионными средствами будут негосударственные пенсионные фонды или хронически убыточный «Внешэкономбанк». Таким образом, государство снимет с себя всю ответственность за пенсионные выплаты.

Доходность и стабильность негосударственных пенсионных фондов очень разная. Даже в США, чья пенсионная система была принята за основу российскими властями, они часто банкротятся. США  — одно из самых богатых государств мира с устойчивой экономикой и развитой правовой системой. В период финансового кризиса 2008 года американское правительство сделало всё возможное, чтобы люди не пострадали от разорения частных пенсионных фондов. Неизвестно, готова ли Россия так же позаботиться о своих гражданах.

Аналитики полагают, что российские власти вовсе не собираются нести ответственность за материальное обеспечение своих граждан. Правительство не боится возможных рисков, поскольку первые пенсионеры, затребующие выплаты по ИПК, появятся только через 10 лет (женщины) и 15 лет (мужчины). За это время может произойти многое, что избавит сегодняшних чиновников от этой обязанности.

Зато, правительство получит «длинные» деньги для реализации различных социальных программ по заданию Владимира Путина. При этом, чиновников не волнует, будут ли они достаточно успешными и прибыльными, чтобы позволить осуществить выплаты населению через 10 лет. Возможно, средства будут просто растрачены, как это произошло с пенсионными накоплениями, замороженными в 2013 году, но отвечать за это будут уже совсем другие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.