В мире, Все

Пилот ВКС России назвал лучшие российские средства ПВО.

Ветеран российских ВКС, многоопытный пилот фронтового бомбардировщика составил рейтинг российских систем противовоздушной обороны. Он оказался весьма неоднозначным.

Автор канала в Telegram и одноименного аккаунта в Instagram (ссылка в конце), умудренный опытом и не обделенный профессиональным цинизмом ветеран уже несколько раз успел стать главным ньюсмейкером нашей страны.

Наиболее популярный его пост был связан с «захватом» американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor прицельно навигационным комплексом российского «убийцы стелсов» Су-35С в сирийском небе.

Ставший знаменитым кадр попадания американского истребителя F-22 в прицел российского Су-35С

Ставший знаменитым кадр попадания американского истребителя F-22 в прицел российского Су-35С

В списке его лучших «защитников неба» в основном войсковые комплексы ПВО, которые готовы прийти на помощь, когда над головой становиться жарко.

Места распределились следующим образом (авторский текст сохранен, без указания модификаций):

1. «Тор»

2. «Стрела 10м»

3. «Бук»

4. «Панцирь»

5. «ЗУ-23-2»

Пройдемся по каждому из них отдельно и посмотрим, почему именно эти комплексы автор выделяет в качестве лучших.

ЗРК "Тор" ведет огонь.

ЗРК «Тор» ведет огонь.

ЗРК «Тор»

По мнению автора рейтинга, «Тор» сбивает все, что видит, а видит он далеко и много.

К примеру, наиболее современная модификация ЗРК «Тор-М2», которая побывала и на российской базе Хмеймим в Сирии имеет дальность поражения цели от 1 до 16 км на высотах от 10 м до 10 км с возможностью одновременного обстрела до 4 целей боекомплектом в 16 зенитных ракет.

Боевая машина 9А34 ЗРК Стрела-10. Фото: Виталий Кузьмин

Боевая машина 9А34 ЗРК Стрела-10. Фото: Виталий Кузьмин

«Стрела-10М»

Наиболее легендарная «личность» в рейтинге, не считая «зушки». Впервые была применена во время «пребывания» советских инструкторов в Анголе. 15.02.1991 года отметилась тандемным поражением парочки американских «Бородавочников» A-10. «Стрела» успешно проявила себя в Сирии, где смогла поразить три аэробаллистические цели пятью ракетами во время вероломной атаки со стороны т.н. «коалиции» в 2018 году. ЗРК «Стрела-10» состоит на вооружении 17 стран мира, включая Россию.

ЗСУ "Шилка" сирийской правительственной армии с усиленным бронированием и противокумулятивными экранами.

ЗСУ «Шилка» сирийской правительственной армии с усиленным бронированием и противокумулятивными экранами.

Почему летчик сознательно обходит в своем рейтинге пушечные и ракетно-пушечные комплексы как «Шилка» и «Тунгуска»? Причина одна. Данные системы за свою историю поразили больше наземных целей, чем воздушных.

ЗСУ «Шилка» достаточно часто применялась сирийской армией в связке с бронетехникой для преодоления укрепрайонов террористов. Каким-то ноу-хау это не стало, т.к еще в 1979 году при штурме дворца Амина в Афганистане советские спецназовцы применяли «Шилку» для подавления огневых точек охраны дворца.

Дворец Х.Амина сразу после штурма. 27.12.1979 г. Фото: Абрамов Андрей

Дворец Х.Амина сразу после штурма. 27.12.1979 г. Фото: Абрамов Андрей

Единственным ЗРПК в рейтинге остался «Панцирь-С1», ставший легендарным благодаря продуктивной работе в Сирии против дронов террористов, крылатых ракет «коалиции» и турецких истребителей.

ЗРК "Бук-М2" (слева) и "Бук-М3" (справа)

ЗРК «Бук-М2» (слева) и «Бук-М3» (справа)

Зенитно-ракетный комплекс «Бук».

Современная модификация «Бук-М2» входит в эшелонированную систему ПВО нашей страны, а в экспортном варианте активно поставляется за рубеж.

Комплекс смонтирован на гусеничном шасси, что значительно повышает его проходимость и обеспечивает возможность использования на марше в составе войсковых колонн.

Советская ЗУ-23-2 установлена в бронированном "скворечнике" на крыше иракского HUMVEE.

Советская ЗУ-23-2 установлена в бронированном «скворечнике» на крыше иракского HUMVEE.

«ЗУ-23-2»

Что касается данной спаренной зенитной установки. Когда-то она была именно зенитной. Сегодня «зушка» фактически приземлена.

Различные умельцы из состава правительственных армий стран Ближнего Востока и НВФ устанавливают спаренные «газонокосилки» на все, что угодно. От гантраков до бронированных «скворечников».

Автор рейтинга не комментирует боевые возможности наиболее современных российских систем С-400/500, т.к. даже С-300, которому в этом году исполнилось 40 лет с момента постановки на вооружение, еще не разу не применялся по боевому, а только в качестве инструмента сдерживания и устрашения.

Доставка российских ЗРК С-300 для сирийских ПВО. / ТК "Звезда"

Доставка российских ЗРК С-300 для сирийских ПВО. / ТК «Звезда»

Весьма интересным показалось нам мнение об эффективности применения современных средств ПВО против атакующих дронов и т.н. «роя беспилотников». А точнее, низкой его эффективности против дешевых и массовых средств поражения. Ни одна, какая бы эшелонированная система ПВО не была, не способна эффективно противостоять сотням и тысячам беспилотников, которые могут нести не столько ударные системы, сколько средства постановки помех.

Американское агентство DARPA разрабатывает проект многоразовых БПЛА, запускаемых с самолета.

Американское агентство DARPA разрабатывает проект многоразовых БПЛА, запускаемых с самолета.

Под их прикрытием полетят крылатые и баллистические ракеты, ударные самолеты.

И только силы ядерного сдерживания нашей страны способны удержать «горячие головы» на Западе от необдуманных действий в отношении России.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.