Все

«Платить не собираемся, а вот вы нам еще должны»: в России ответили Украине на попытку «продать» Крым

Украина якобы добилась в третейском суде Гааги многомиллионной компенсации от России за «аннексированный» Крым — РФ платить не собирается и заявляет, что Незалежная еще осталась должна жителям полуострова.

фото: https://novorossia.su/

фото: https://novorossia.su/

10 мая «Нафтогаз» в своем Твиттер сообщил, что суд в Гааге принял решение по иску к России украинских компаний, которые требуют возместить активы, утраченные после присоединения Крыма к РФ. Подробностей в этом сообщении не было, но УкрСМИ передали — речь идет от 159 млн долларов (изначально Украина требовала 8 млрд долларов). Кроме того, трибунал постановил, чтобы ответчик выплатил компенсацию истцам за их юридические расходы и издержки на арбитражное разбирательство, отметили в украинской прессе.

В Кремле уже заявили, что Россия не считает себя стороной этого судебного процесса.

«Вы знаете, что Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков журналистам.

В свою очередь, эксперты считают, что своим обращением в международный суд и требованием компенсации Украина признает принадлежность Крыма России.

«В этой политике для Украины есть серьезная проблема: требуя компенсации, она не догадывается, что признает факт, что Крым — больше не Украина. Если Украина, как государство, считает, что Крым — временно утраченная территория, за что тогда платить? Значит, Киев просто просит денег. Это уже не заявление, что это их земля, а попытка поторговаться. Это шаг навстречу признанию Крыма российской территорией», — заявил в разговоре RT директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отметив, что сомневается в том, что Россия будет что-то платить по этому иску.

фото: https://alushta24.org/

фото: https://alushta24.org/

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров назвал решение Гаагского суда политическим и он также считает, что Россия ничего платить не будет.

«Во-первых, мы должны понимать, что российская сторона в этом процессе не участвовала. По той причине, что считает: вопрос утраты активов украинскими бизнесменами вследствие воссоединения Крыма и России не относится к компетенции данного суда. Поэтому решение было принято без участия России. Понятно, что Россия будет его оспаривать и ни на какие выплаты по данному вопросу не пойдет, потому что мы понимаем, что это решение в первую очередь политическое. И перевод его в экономическую плоскость говорит о том, что украинская сторона пытается из любой истории, даже невыгодной для себя, все равно получить выгоду — если не политическую, то экономическую», — пояснил он в беседе с RT.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет отметил — украинские власти решили продать Крым, но забыли, что он им уже не принадлежит.

«Украинские власти фактически решили продать Крым, пойдя по пути требования компенсаций, однако забыли, что полуостров давно уже им не принадлежит и на законных основаниях является неотъемлемой частью Российской Федерации. Им стоит прекратить распоряжаться чужой территорией и искать, как извлечь из нее выгоду», — сказал Шеремет РИА Новости

фото: http://kgr.er-crimea.com/

фото: http://kgr.er-crimea.com/

Между тем, член комитета Совфеда РФ по международным делам Сергей Цеков, выражая мнение, аналогичное вышеизложенному, отметил — к России вообще не может быть никаких претензий по этому вопросу, ведь украинские компании сами покинули Крым.

«На самом деле та же самая «Жиса», телерадиокомпания, могла продолжать работать в Крыму после референдума. Ей никто не мешал это делать, решение прекратить вещание она приняла самостоятельно. Поэтому утрата активов произошла по ее вине. Это же, уверен, относится и к другим истцам. Их никто не выгонял. Те украинские предприниматели, которые хотели остаться работать в Крыму после того, как он стал российским, остались. А украинские компании, которые покинули Крым, сделали это по собственному желанию. Какие в этом случае могут быть претензии к России?» — заметил в беседе с ФАН сенатор.

Более того, крымский политик считает, что это Украина еще должна жителям Крыма — уходя с полуострова в 2014 году, многие компании уехали с чужими деньгами, оставив без зарплаты огромное количество своих сотрудников.

«Мы знаем, что украинские банки уехали из Крыма с деньгами, которые были на счетах жителей полуострова и юрлиц. Поэтому решение, вынесенное гаагским судом, я считаю необъективным и политизированным. Если во всем тщательно разобраться, то тут не Россия должна украинским предпринимателям, а они — россиянам, живущим в Крыму. Поэтому это решение Третейского суда надо опротестовывать. Никакой компенсации тут быть не может», — заявил Цеков.

Пока никто не видел официального решения суда в Гааге — все обсуждения ведутся вокруг заявлений Украины, но понятно, что Россия просто так миллионы отдавать не будет и ей снова, возможно, предстоит судебная «битва» с Незалежной.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.