В мире, Все

Пользование телевизором станет платным: новости

 Россиянам все-таки придется платить за цифровое телевидение, в формат которого сейчас переходит весь мир. Об этом говорили законодатели на очередном заседании комиссии Совета федерации по информполитике. После выступлений экспертов стало понятно, что одна из главных проблем развития «цифры» — это отсутствие единой позиции у тех, кто занимается разработкой программы ее внедрения… Для полного отказа от аналогового вещания достаточно, чтобы у 85% населения была «цифра».

Пользование телевизором станет платным: новости

Отключение аналогового сигнала произойдет с 15 января. Эта дата выбрана с тем, что бы дать людям, не успевшим перейти на «цифру» спокойно смотреть телевизор в новогодние праздники

Россиянам все-таки придется платить за цифровое телевидение, в формат которого сейчас переходит весь мир. Об этом в четверг говорили законодатели на очередном заседании комиссии Совета федерации по информполитике. Свои концепции развития в России цифрового телерадиовещания представили замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк и заместитель гендиректора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Святослав Буняев. После их выступлений стало понятно, что одна из главных проблем развития «цифры» — это отсутствие единой позиции у тех, кто занимается разработкой программы ее внедрения.

На вопрос о том, почему россияне должны «тратиться» на новое оборудование, чиновник ответил, что

«граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать двадцать — в хорошем».

Переход на цифровое ТВ, по его оценке, должен повысить «возможность выбора» в семь раз.

Пользование телевизором станет платным: новости
Заявив о том, что сегодня есть все правовые основы для разработки концепции развития цифрового ТВ, Антонюк предложил свой вариант программы. По его версии, в этом году должен произойти переход на цифровое спутниковое вещание федеральных каналов, в 2006-м — модернизация спутниковой группы (14 спутников должны распространять сигнал на всю территорию России), в 2007-м — начало продажи комбинированных телевизоров, способных принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. Еще через 6 лет, по его расчетам, цифровые приемники будут уже у 50% россиян, в 2016-м аналоговое вещание будет прекращено полностью. Для полного отказа от аналогового вещания, по мнению Антонюка, достаточно, чтобы у 85% населения была «цифра». Эта программа развития должна быть внесена в правительство в этом году.

Также Антонюком был представлен «абонентский комплект». Минимальная комплектация, в которую входит только декодер к телевизору, должна стоить около 10 тысяч рублей. Те, кто хочет получить интернет, интерактивное ТВ, возможность заказывать видео, должны будут платить за комплект еще больше.

«Внутри РТРС уже давно есть своя концепция», — начал свое выступление Буняев, по сути, ставший оппонентом предложенной Антонюком программы. По его словам, Россия может перейти на «цифру» уже через четыре года. «В Италии, например, аналоговое вещание будет отключено уже в 2006 году. Но там было принято решение о выделении населению государственной дотации на приобретение декодеров», — заявил Буняев. В России, по его мнению, декодеры тоже должны быть бесплатными. Себестоимость «top set box», разработанного РТРС, на порядок ниже «абонентского комплекта». «Сейчас его производство обходится в 25 долларов, через три года, думаю, будет 18 долларов», — сообщил Буняев. По его словам, при этом телевидение все равно будет платным. Антонюк не одобрил «философию доступного декодера», но тут же получил в свой адрес отказ покупать «абонентский комплект» за 300 долларов сразу от нескольких участников заседания. После двух часов разговоров выработать консолидированную позицию комиссии так и не удалось.

Пользование телевизором станет платным: новости

Рассказал Буняев и об еще одной разработке РТРС — мобильном телевидении. «Очень скоро принимать телепрограммы можно будет на мобильный телефон», — заявил Буняев.

«Надо признать, что в нашей стране телевизор — основное средство развлечения огромного пласта людей, у которых других развлечений просто нет, — прокомментировала «URA.RU» заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

Варламова также отметила, что «россиян напрягает и необходимость покупать приставку или даже новый телевизор». «Например, пенсионерам не нужны десятки каналов. Они довольствуются тремя кнопками. Поэтому отдавать лишние деньги за услугу, которая ими не очень-то и востребована, не хочется», — добавила собеседница агентства.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы». Как ожидается, внедрение «цифры» позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти. Социологи «Левада-Центра» выяснили, что телевизор регулярно смотрит 75% населения. По данным Минкомсвязи, как минимум 10% россиян живут за пределами цифрового покрытия.

При этом сложности могут возникнуть у местных телеканалов. Они не включены в федеральные мультиплексы, а следовательно, смогут вещать только через кабельных операторов или в виде региональной врезки на одном из каналов, входящих в мультиплекс, что стоит достаточно больших денег, которые местным каналам сложно собрать только за счет рекламы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.