Статьи наших партнёров

Популярные сорта рома и секреты его употребления

Как ни странно, впервые напиток, по своим свойствам напоминающий ром, начал изготавливаться много веков назад в Индии и Китае. Также крепкое сладкое вино удостоилось упоминания в записях Марко Поло, датируемых 14-м веком – в то время, когда итальянский путешественник посещал Иран. И все же тот ром, каким мы его знаем сегодня – изготовленный из сахарного тростника, появился на Карибских островах, где возделывают огромные плантации этого растения.

channeling-captain-morgan-ootd-urbanfroufrouВ результате переработки сырьевого продукта на сахар остается кормовая патока, которая при брожении дает низкосортный алкоголь. Дальнейшая перегонка совершенствует качество продукта, улучшая вкус и повышая градус напитка. Затем полученный продукт выдерживают в деревянных бочках. Именно так и получают ром.

В зависимости от возраста и вкусовых характеристик напитка выделяют различные его виды и сорта. Существует белый ром, золотистый, черный, элитный, крепкий и ароматизированный. Марки данного алкогольного напитка также весьма разнообразны. К ним, в том числе, относятся: ром Капитан Морган (Captain Morgan), родиной которого считается Ямайка; Гавана Клуб (Havana Club); распространенный в Индии Олд Монк или Старый Монах (Old Monk); Закапа или Сакапа (Zacapa) и другие.

Отдельного внимания достойна самая популярная марка в мире – Bacardi. Компания, производящая ром Бакарди, многие десятилетия держит стандарты качества своего продукта на самом высоком уровне. Учитывая многообразие предпочтений потребителя, компания выпускает большое количество различных сортов напитка на любой вкус.

tattooИ все же, каким бы качественным ни был ром, при употреблении данного продукта следует придерживаться конкретных правил. В отличие от прежних времен, когда моряки предпочитали глотать тростниковую водку прямо из бутылки, не закусывая и ничем не разбавляя напиток, в наши дни любители напитка руководствуются определенными правилами, как пить ром в соответствии с традициями и этикетом.

Их всего три:

  • во-первых, ром пьет из классических стеклянных высоких бокалов, имеющих форму тюльпана;
  • во-вторых, после наполнения бокала нужно подождать около минуты, пока он немного не согреется;
  • в-третьих, емкость заполняется не до конца, а лишь на одну треть; выпивается одна порция в несколько приемов.

Чтобы вкус и аромат напитка были яркими, глоток нужно делать не сразу, а лишь подержав жидкость во рту какое-то время. Настоящие гурманы, способные оценить всю прелесть рома, рекомендуют пить его только лишь в чистом виде, выбирая темные сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.