Статьи наших партнёров

Популярные вопросы к аутсорсенговым компаниям

Аутсорсинг бухгалтерии – один из удобных и эффективных способов ведения бухгалтерского учета в компании. При выборе аутсорсинговой компании необходимо быть уверенным в том, что работа будет выполняться точно, аккуратно, ответственно и в срок. Прежде чем принять окончательное решение, стоит проанализировать следующие вопросы.

Программа для ведения бухгалтерского учета.

Необходимо убедиться, что компания, предоставляющая услуги, работает с известным и распространенным программным продуктом. Это позволит при необходимости мягко и безболезненно перейти к другому поставщику.

Схема передачи первичных документов, обеспечение конфиденциальности данных

Обычно для передачи первичной документации используется курьерская служба. Более гибкий способ – отправить сканированные документы и прикрепить их к используемой бухгалтерской программе. Этот способ имеет некоторые преимущества:

  • гарантируется сохранность оригиналов;
  • работа с электронными документами облегчает процесс внесения изменений и поиска документации при налоговой проверке;
  • возможность подключить удаленный доступ к базе данных. Бухгалтер удаленно увидит все цифры, сможет внести необходимые корректировки и подготовить отчет.

Уровень обслуживания бухгалтерской компании

Автоматизация бизнес-процессов помогает повысить качество предоставляемых услуг. К примеру, ведение календаря позволит компании своевременно получать уведомления обо всех шагах, которые необходимо предпринять для своевременного и полного выполнения своих обязательств. С помощью CRM-системы, используемой в фирме, можно быстро и качественно подготовить отчет по срочным и необычным запросам.

Защита данных

Очень важным и актуальным моментом является защита и обеспечение сохранности информации от возможных хакерских атак, вирусов, скачков напряжения, резких изменений температуры.

Информация чаще всего хранится на серверах, где должен быть установлен современный программный продукт, способный на должном уровне обеспечить ее полную сохранность.

Проверка и регулирование качества бухгалтерских услуг.

Возможность проверить качество предоставляемых услуг актуальна для больших организаций. Достаточно часто в штате таких фирм есть аудитор, который занимается контролем качества сервиса и анализом учетной документации. Компании, оказывающие аудиторские услуги, могут использовать программу «электронный аудитор». С помощью данного инструмента осуществляется автоматическая проверка бухгалтерского баланса. Уведомления о расхождениях с принятыми стандартами направляются специалисту, который их перепроверяет и вносит корректировки.

Ответственность аутсорсера.

В договоре оказания услуг необходимо четко прописать срок его действия, а также сроки и лимиты ответственности поставщика. Так, предпочтительно предусмотреть ответственность на три года после истечения срока действия договора. Ущерб при этом должен быть возмещен в полном объеме.

Статья подготовлена при поддержке бухгалтерской фирмы ООО «Консалт-Плюс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.