Все

«Поражение для США»: русские Т-90 вытеснили американские танки из Ирака

Информационный ресурс Jane’s 360 сообщил об успешной поставке 39 российских танков Т-90С иракской армией. Таким образом, военнослужащие Ирака провели ротацию в войсках, фактически вытеснив американские бронемашины M1A1 Abrams из 35-й бригады 9-го дивизиона.

Американский танк M1A1 Abrams

Американский танк M1A1 Abrams

Для начала отметим, что популярный российский танк Т-90 в простонародье известен как «Владимир». Сама замена американских «Абрамсов» на «Владимиров», как отмечает известное издание The National Interest — самое настоящее «поражение для США».

В NI подчеркивают, что американская бронетехника, задействованная в ходе ближневосточной кампании, стала провалом для зарубежных бронемашин. В частности военный эксперт Себастьян Роблин пишет, что танки Соединенных Штатов не только не сумели предотвратить захват иракского Мосула в 2014-м году, но даже стали одним из главных орудий для боевиков, которые их захватили в ходе сражений.

«Поражение для США»: русские Т-90 вытеснили американские танки из Ирака

К слову, свою ненадежность американская бронетехника также продемонстрировала и в Йемене. Нападение хуситов показало, то именитые М1 не такие уж и хорошие, как об этом вещали зарубежные эксперты. Турецкие военные также пытались выставить свои M60T Sabra против сил курдов и террористов ИГИЛ*, однако это закончилось тотальным провалом.

«Русский танк Т-90 является единственным исключением из наметившейся тенденции тотального танкового провала», – пишет эксперт The National Interest.

Весьма надежной «проверкой на прочность» для российских танков стала военная кампания в Сирии. Некогда в Сети публиковался видеоролик, на котором запечатлена атака американского противотанкового ракетного комплекса TOW по русскому танку «Владимир». Запись вызвала широкий ажиотаж в рядах западных аналитиков, ведь отечественная машина не только выдержала удар ПТРК Соединенных Штатов, но и погасила следующий выстрел за счёт динамической защиты «Контакт-5».

ПТРК TOW

ПТРК TOW

Возвращаясь к тебе ротации в войсках Ирака, справедливо будет отметить, что выбор иракских военных в пользу российских Т-90 был очевиден, ведь они во многом превосходят все зарубежные аналоги, пишет журнал The Drive.

Так, по мнению издания, один из самых выделяющихся элементов в Т-90 — это его модернизированная 125-мм пушка 2А46М-5 и улучшенный движок, посредством которого танк может разгоняться до 65 км/ч. Более того, запас хода составляет целых 550 километров.

Российский танк Т-90

Российский танк Т-90

Напомним, первые данные о контрактной договоренности между Россией и Ираком появились в июле прошлого года. Военные специалисты не раскрывали никаких деталей соглашения, однако неоднократно заявляли, что эта сделка имеет большую значимость для обеих стран.

Иракские СМИ, например, сообщали, что речь шла о поставке 73 бронемашин Т-90. Причём среди них были даже Т-90СК. Благодаря этой сделке РФ может сильно увеличить своё влияние в ближневосточном регионе.

«Поражение для США»: русские Т-90 вытеснили американские танки из Ирака

Всё настолько серьезно, что именно благодаря этой поставке Москва может склонить на свою сторону даже некоторых союзников США. В таком случае у западной коалиции фактически не останется законных стратегических партнеров, а значит, вся кампания американцев может закончиться.

*ИГИЛ — запрещенная в РФ террористическая группировка.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.