В мире, Все

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Содержание

  • Можно ли сажать морковь под зиму
  • Почему морковь лучше садить под зиму
  • Когда сажать морковь под зиму
  • Какие сорта подходят для зимнего посева

Полезные свойства моркови многообразны. Она омолаживает. А каротин помогает работе лёгких, в переработанном виде он полезен для сетчатки глаза. Также в ней содержится большой список полезных минералов: цинк, железо, йод, магний, калий и другие. Морковь очень полезна в рационе маленьких детей, так как способствует росту.

Также она укрепляет слизистые организма. А еще ее употребление важно при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровии. Сырой сок из моркови пьют при язвах и раковых образованиях, что помогает скорейшему выздоровлению. Она улучшает аппетит, пищеварение. И, конечно же, помогает укреплению зубов. Если случились проблемы с кожей любого характера, то это напрямую показывает, что организму не хватает сырой моркови.


Можно ли сажать морковь под зиму

Основные сомнения для посадки моркови под зиму заключаются в том, что она действительно вымерзнет, если успеет прорасти. В регионе происхождения этот корнеплод входит в вегетационный период именно зимой, когда начинаются дожди. Но в спячке семянки лежат не при минусовой температуре, а при сильной жаре. Однако правильно посеянные осенью семена морковки хорошо переносят мороз и всходят уже в весеннее время.

Важно!

Осенью под зиму осуществляют не посадку, а «посыпку» семян моркови.

Семенной материал сажают в уже мерзлую землю, когда вода замерзла. Неувлажненные семена спокойно переносят зиму.


Почему морковь лучше садить под зиму

Подзимние семена, пролежав под снегом, получают хорошую закалку, при этом всходам уже не страшны весенние заморозки. Семянки прорастают в почве, наполненной влагой. Вода в земле держится еще долгое время, и корнеплоды вырастают крупными и сочными.

Еще один плюс подзимнего посева – дружное прорастание семенного материала. В процессе таяния снега они успевают напитаться влагой и «смыть» с себя эфирные масла. За счет этого с наступлением теплых дней семена дружно всходят.

Минус осенней посадки моркови в том, что ранние корнеплоды не подлежат долгому хранению. Но зачем же закладывать на хранение почти весеннюю морковку, если осенью созреют корнеплоды для длительного хранения.

Когда сажать морковь под зиму

Сроки посадки моркови осенью.

Посадка моркови в грунт под зиму осуществляется при определенных условиях. Время посадки моркови зависит от климата местности и от осенней погоды. Чтобы ваши труды увенчались успехом, сейте морковь только тогда, когда наступят устойчивые холода, при этом среднесуточная температура будет держаться в пределах 0-2 ºC. В 2018 году оптимальнее всего сеять морковь в ноябре 8, 9 и 16 числа.

Когда морковь лучше не сеять

Некоторые начинающие огородники совершают ошибку и проводят посев моркови раньше, чем наступят холода. В результате семена прорастают еще осенью. Стоит ли говорить, что зиму эти всходы не переживут? Всему свое время – дождитесь холодов и сейте.


Какие сорта подходят для зимнего посева

Для зимнего посева моркови идеально подходят семена, которые продаются в специализированных магазинах. Выбирать нужно ранние и морозоустойчивые сорта. В противном случае саженцы просто погибнут.

Итак, какие сорта будут самыми оптимальными:

«Нантская 4». Специалисты любят этот сорт, он хорошо приживается в любых грунтах, даже на тяжелых почвах. Корнеплоды всходят достаточно быстро, как только пригреет первое солнышко. Морковь вкусная, сочная, плотная. Плюс сорта в его морозоустойчивости. Процент гибели семян минимальный.

«Витаминная 6». Отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе. Корнеплоды вкусные, ярко-оранжевого цвета, без зелени и неприятной горечи. Можно сеять в любой грунт. Плюс в повышенном содержании каротина.

«Лосиноостровская 13». Минус в том, что корнеплоды не очень крупные. Но при этом вкус моркови отменный. Хорошо хранится, стойка к цветушности, плесени, гниению.

«НИИОХ 36». Пожалуй, самый морозоустойчивый сорт. Подходит для северных районов России, где наблюдаются суровые и морозные зимы.

«Краса-девица». Морковь очень сочная, идеально подходит для приготовления соков и салатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.