В мире, Все

Последние новости России — сегодня 11 октября 2018

11 октября 2018

Оглавление:

  • Обзор последних новостей России сегодня — 11 октября 2018
  • Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году
  • «Кризисная ситуация»
  • Конфликт между Россией и ПАСЕ
  • Кадырова «вывел из себя» автор видео, кинувший банку в пассажира метро
  • Российская экономика готова к любым санкциям, заявил колумнист Forbes
  • В сенате США предложили помочь Европе в отказе от энергоресурсов из России
  • Энергетическая политика США

 

Россию могут исключить из Совета Европы в 2019 году

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018

Россия может быть исключена из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не начнет перечислять взносы в бюджет организации до середины следующего года. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, слова политика приводит украинское издание «Европейская правда».

По словам Ягланда, неуплата взносов на протяжении двух лет позволяет ввести подобные санкции, поэтому, как отметил он, Комитет министров «не просто может, а должен применить статью».

В частности, КМСЕ может прекратить участие России в работе ПАСЕ. Двухлетний срок с момента последней выплаты истечет в июне 2019 года, напомнил Ягланд.

В случае выхода России из организации Ягланд намерен представить откорректированный вариант бюджета СЕ.

«Кризисная ситуация»

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой ранее заявил, что Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации.

«ПАСЕ находится в кризисной ситуации в связи с ранее ею принятыми уже действиями в отношении национальных делегаций. Неспособность принять постановление связана с умышленным затягиванием дебатов со стороны украинцев, британцев и прибалтов. И, конечно, депутаты, представляющие другие парламенты, просто не нашли в себе силы и терпение выслушивать бесконечно повторяющиеся русофобские тирады», — заявил Толстой РИА Новости, отметив, что такое решение вызывает «сожаление».

«Ничего, кроме сожаления, у нас вызывать это не может. Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации, мы за равенство в международных отношениях», — добавил он.

По мнению главного редактора научно-аналитического журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнева, вопрос о выходе России из Совета Европы подвис до январской пленарной сессии ПАСЕ.

Как полагает Берестнев, возможен скорее мягкий вариант выхода: «Не будем платить взнос и (будем) ждать исключения».

«Впрочем, на скорость процесса будет влиять много факторов — активность суда, например», — считает эксперт.

Он напомнил, что в конце февраля состоятся слушания по украинской межгосударственной жалобе по Крыму, включая приговор осужденному за организацию терактов Сенцову.

Конфликт между Россией и ПАСЕ

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В следующем году организация не только не отменила санкции, но и ввела новые ограничения. Российская сторона заявила о невозможности работы в подобных условиях, прекратила участие в заседаниях, а с 2016 года не направляет необходимые для аккредитации своей делегации документы.

В конце июня 2017 года конфликт между Москвой и Страсбургом вышел на новый уровень, Россия заявила, что намерена перестать выплачивать часть взносов в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.

Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжила работу по ратификации

Кадырова «вывел из себя» автор видео, кинувший банку в пассажира метро

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале жестко отреагировал на опубликованный в социальных сетях ролик, на котором неизвестный мужчина в метро со словами «Ахмат — сила» кидает банку из-под энергетика в сидящего напротив человека.

Кадыров потребовал от автора видео немедленно приехать в Грозный и явиться к нему с родственниками.

«Меня трудно разозлить и вывести из себя. Но сегодня моему возмущению нет предела», — написал Кадыров.

Глава республики также принес извинения молодым людям, снятым на видео, и попросил у своих подписчиков «координаты» дебошира, добавив, что он «не олицетворяет собой чеченский народ, традиции и обычаи».

Кадыров при этом лично обратился к автору ролика.

«Предлагаю тебе немедленно, сию же минуту отозваться и первым же рейсом, где бы ни находился прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне!» — заявил Кадыров.

Глава Чечни добавил, у автора ролика есть «всего несколько часов, чтобы отозваться», в противном случае ему придется «горько жалеть».

Ранее Кадыров заявлял, что студенты из республики, которые обучаются в московских университетах, будут возвращаться на родину в случае плохого поведения.

Российская экономика готова к любым санкциям, заявил колумнист Forbes

Российская экономика еще с 2014 года стоит на «самых пессимистичных сценариях», Центробанк готов и к санкциям, и к снижению цены на нефть, полагает колумнист Forbes Кен Рапоза.

Автор приводит слова первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, которая недавно рассказывала, что регулятор учел все сценарии ухудшения ситуации, в том числе снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель. При этом Рапоза подчеркивает, что российский бюджет составлен из расчета цены на нефть в районе 50 долларов, и если стоимость сырья окажется ниже этой отметки, его придется урезать.

В материале отмечается, что США грозят России новыми санкциями, однако откуда они возьмутся, пока неясно.

«Наемные юристы разных олигархов в последнее время околачиваются в Вашингтоне, пытаясь убедить конгрессменов в необходимости принять санкции в отношении их конкурентов, но администрация Трампа в целом занимается тем, что вводит индивидуальные меры в отношении важных россиян с громкими именами», — пишет он.

Колумнист подчеркивает, что у Москвы есть план даже на тот случай, если США ограничат страну в плане использования доллара, имея в виду, вероятнее всего, политику дедолларизации российской экономики.

В сенате США предложили помочь Европе в отказе от энергоресурсов из России

Здание Капитолия США . Архивное фото

Сенатор от Республиканской партии США Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи в среду представили законопроект, предполагающий выделение США миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов с целью помочь Европе диверсифицировать энергетику, передает агентство Блумберг.

Агентство отмечает, что выделение средств поможет Европе «противостоять влиянию России».

«Большая часть Европы полагается на энергию России», — говорится в заявлении Мерфи. По утверждению сенатора, помощь американским союзникам в поиске новых источников энергии позволит Вашингтону «разрушить контроль» России над Европой и «создать рабочие места здесь, в США».

Энергетическая политика США

Поставки энергоресурсов по всему миру — один из важнейших пунктов в повестке американской администрации. В середине июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после консультаций с Трампом заявил, что ЕС готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема сжиженного природного газа при условии конкурентоспособных цен.

С помощью СПГ Вашингтон стремится потеснить Россию — лидера поставок энергоресурсов на европейский рынок. В американской администрации уверяют, что преследуют исключительно благие цели — диверсифицировать рынок ЕС и не дать Москве использовать поставки энергоресурсов «как способ давления на европейских партнеров».

Также Вашингтон выступает против строительства газопровода «Северный потока — 2», заявляя, что он сделает Европу «зависимой от российских энергоресурсов».

Россия неоднократно призывала не воспринимать «Северный поток — 2» как инструмент влияния. По словам президента России Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отмечал, что «никакой зависимости Германии от России нет, тем более в энергетических вопросах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.