Все

«Пренебрег рисками»: Украина винит капитана «ЯМК-0041» в задержании судна, Россия пообещала действовать жестко и в рамках закона

Капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» сгубила самодеятельность, ему и экипажу грозит ответственность, по меньшей мере, за незаконное пересечение границы.

фото: https://cdn5.img.ria.ru/

фото: https://cdn5.img.ria.ru/

В пятницу в СМИ появилась новость, которую российские пользователи восприняли практически с криками «ура», — российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно за незаконную рыбную ловлю.

«4 мая западнее мыса Тарханкут в акватории Черного моря пограничным сторожевым кораблем «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041″ (порт приписки – город Очаков, Украина), осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкана сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

В ведомстве добавили, что в ходе проверки изъяты незаконные орудия лова – несколько километров сетей, а судно и экипаж из пяти граждан Украины доставлены в Крым для проведения процессуальных действий.

Таким образом, как считают российские пользователи, Россия стала отвечать на беспредел со стороны Украины — имеется ввиду захват рыболовецкого судна «Норд», приписанного к Керчи. Восемь россиян-рыбаков до сих пор остаются на территории Украины — их оттуда не выпускают.

Как заявили российские пограничники они (в отличие от своих украинских коллег) действовали «в строгом соответствии с международным морским правом». В таком же духе законности будет происходить и разбирательство с задержанными украинскими рыбаками.

«Нужно действовать жестко и в рамках закона. Этим наши пограничные и специальные службы отличаются от аналогичных на Украине, которые могут себе позволить в нейтральных водах задерживать и предъявлять обвинения рыбачащим на легальных основаниях гражданам России», — сказал вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский РИА Новости.

фото: https://tvkinoradio.ru/

фото: https://tvkinoradio.ru/

Судьба задержанных также будет определяться исключительно в рамках российского законодательства и разбирательства дела по существу.

«Надо установить, на каком основании, причины, почему они осуществляли незаконный лов в экономической зоне России и дать оценку исключительно в рамках закона», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, на Украине пока не набрасываются с обвинениями на Россию, как того можно было ожидать, а винят в случившемся капитана «ЯМК-0041», пренебрегшего рисками быть задержанным.

Как заявил телеканалу 112 помощник руководителя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, задержанное российскими пограничниками судно было надлежащим образом оформлено и имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной морской зоны.

«То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта», — отметил Слободян.

фото: https://tock.uain.media/

фото: https://tock.uain.media/

По его словам, украинские пограничники сейчас выясняют обстоятельства произошедшего, но сделать это довольно трудно, поскольку между погранслужбами нет официальных контактов. Слободян прогнозирует, что украинских рыбаков на территории полуострова могут привлечь к административной ответственности «за нарушение границы РФ».

К слову, в этот же день на официальном сайте МИД Украины появилось сообщение, в котором говорится об участившихся случаях задержания украинских моряков.

«В последнее время заметно увеличилось количество фактов задержания и ареста граждан Украины — членов экипажей морских судов — компетентными органами иностранных государств», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что основной причиной задержаний и арестов украинцев является перевозка нелегальных мигрантов и запрещенных грузов. Также МИД опубликовал рекомендации для граждан Украины, планирующих работать в судоходных компаниях.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.