Все

Причины, почему у США не получается построить хорошую военную технику

 

Буксировка сломанного эсминеца Zumwalt

Буксировка сломанного эсминеца Zumwalt

С каждым годом США все сложнее создавать качественное вооружение, которое бы вызывало гордость у них и зависть у нас. Каждый крупный проект последние годы заканчивается скандалом в военном ведомстве, очередными тратами из бюджета, а результат не оправдывает ожидания.

Крупные провалы за последнее время.

Один из крупных проектов, которым занялись в США сейчас – это ввод в строй новых подводных лодок класса «Колумбия». Подлодка будет с ядерным реактором, который не требует дозаправки, нести 16 ракет Trident II, состоять из экипажа 155 человек (и впервые оборудованной для женского экипажа!). Первая лодка должна поступить на флот в 2028 году. Всего таких лодок планируют построить 12. Проект признан самым дорогостоящим. Но уже на первой стадии строительства произошел провал. Когда этим летом сварили ракетные пусковые установки в лодке, обнаружился дефект сварных швов во всех отсеках! Как всегда разразился скандал, строительство лодки остановлено, ведутся проверки, срок передачи в эксплуатацию перенесен, а отсек надо делать заново.

Еще один из недавних крупных провалом – это суперэсминец Zumwalt. После того как с верфи спустили первый эсминец, через месяц у него сломались приводные валы обоих двигателей и отказала система охлаждения смазки. У второго эсминца сломались фильтры гармоники, защищающие электронику от скачков напряжения электричества, в связи с чем погорела половина электроники и корабль вышел из строя. Ремонт обоих кораблей ведётся до сих пор.

Такая же сложная ситуация и с авианосцем Геральд Форд. Готовый корабль, который планировали передать в 2019 году оказался с таким большим количеством ошибок в проектировании, что его приходится реконструировать и передача флоту перенесена на 2022 год.

О истребителе F-35 даже не приходиться говорить, так как всем известно о постоянных проблемах с этим самолетом.

Почему у них все стало так плохо?

По мнению военных аналитиков, причины ухудшения качества военной техники США исходят из 1991 года, когда Военно-промышленный комплекс объединили с Пентагоном. После такого слияния появилась коррупционная составляющая. Заказы стали отдавать сторонним фирмам, которые не являются лидерами промышленности, а просто дали взятку за лоббирование интересов.

В итоге заказы выполняются по сильно завышенным ценам, при этом качество сильно снизилось. Комплектующие одного объекта зачастую делают сотни разных мелких фирм, которые чаще всего даже не находятся на территории США, а, к примеру, верфи собирают корабль и присланных со всего света деталей.

Второй факт – это потеря профессиональных работников. Никто из молодежи в США не хочет идти работать на завод, так как это считается не престижным, прошлое поколение уходит и на место их приходит малообразованный персонал, который не смог найти себе хорошее место и не имеет необходимых глубоких знаний.

И третий фактор – это способ приёмки техники. Если в России прием новой военной техники идет очень строго (её испытывают в самых экстремальных условиях и если что-то не так то не жалеют потраченных средств, а просто отказываются поставить на вооружение), то в США приемкой новых типов вооружения занимаются частные компании, которые часто закрывают глаза на огрехи (и берут откаты), лишь бы техника продавалась армии США.

Так, например известный факт, что при приемке танка «Армата» его множество раз обстреливали из разных видов оружия, и дорабатывали. В свою очередь в танк «Абрамс» ни разу не выстрелили, и поверили на слово, то его броня выдержит.

Конечно и в России идет не все гладко. Например при испытании новой ракеты «Булава» пуски, осуществляемые с 2006 по 2009 года полностью провалились. Ракета отклонялась от курса, неустойчиво работали двигатели, а бывало и вовсе неожиданно самоликвидировались. Причиной неустойчивой работы оказался в программном обеспечении, но в итоге всё было исправлено и ракеты теперь работают как часы.

США же не учится на ошибках, а просто потребляет деньги в огромных количествах не обращая внимание, что их военная промышленность приходит в упадок. Все три проблемы ВПК США возможно исправить, но пока этого никто не собирается делать, а нам это только на руку.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.