Все

Привет из Крыма санкциям США и ЕС: Россия и Китай продолжают договариваться и доллару там места нет

Китайские компании уже работают в Крыму и стремятся делать это и дальше — планы очень большие. А валютные и банковские ограничения можно обойти с помощью способа, придуманного на недавнем ЯМЭФ.

фото: https://pronedra.ru/

фото: https://pronedra.ru/

Запад не устает придумывать поводы для наказания России за ее какие-то невнятные прегрешения. Чуть больше месяца назад США расширили список антироссийских санкций, нанеся ущерб своей экономике больше, чем российской. Пентагон тут же бросился к Белому дому с просьбой освободить некоторые страны от этого «наказания», поскольку ему тогда некому будет продавать оружие. Американские бизнесмены, подсчитав возможные убытки от антироссийских санкций, также обратились к властям, и начало действия запрета на «Русал» Вашингтон перенес с мая на октябрь.

Евросоюз не сильно отстал от своего заокеанского партнера — также несколько раз вводил санкции против России, например, из-за Украины и Крыма. Но ставший российским полуостров, как оказалось, процветает, несмотря ни на какие санкции. Только недавно в Ялте на международный экономический форум собрались бизнесмены из 71 страны и подписали соглашений и договоров на 162 миллиарда рублей.

фото: http://gastronomicassociation.ru/

фото: http://gastronomicassociation.ru/

Оказалось, это были еще не все «приветы санкциям» из Крыма. Как и предсказывали немецкие бизнесмены после ввода США последних антироссийских санкций, Россия стала договариваться с Китаем. Причем проявила огромный интерес именно к российскому полуострову. Китайские инвесторы уже участвовали в строительстве плоскостных сооружений в аэропорту Симферополя, быстро откликнулись на предложение о создании энергомоста через Керченский пролив в 2016 году, когда украинские националисты взорвали линии электропередач, и желают дальше работать с Крымом как по инвестиционной схеме, так и в рамках государственно — частного партнерства.

«Одной трассой «Таврида», которая пересечет Крым от Керчи до Севастополя, возведение инфраструктурных объектов в регионе не ограничится. В планах — строительство приморских и региональных дорог. В этом смысле мы весьма заинтересованы в сотрудничестве с Китаем», — сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства — постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

Кроме того, китайские бизнесмены интересуются промышленной сферой — судостроением, машиностроением и переработкой сельскохозяйственной продукции в Крыму.

При этом Китай готов вести расчеты в национальных валютах, что поможет избавиться от долларовой зависимости (привет США).

фото: http://fb.ru/

фото: http://fb.ru/

«Россия все больше переходит на торговые операции с Китаем в национальных валютах, что позволяет сократить издержки конверсии, сформировать механизм торгового финансирования и расширить список финансовых инструментов в национальных валютах, освободиться от долларовой зависимости. Если к этому добавятся технологии безбанковсковских расчетов — блокчейна, наше сотрудничество может стать еще шире», — сказал Мурадов.

По поводу блокчейна на полуострове задумались весьма серьезно — с помощью блокчейн-кластера Крым сможет обходить валютные и банковские ограничения (опять же — привет санкциям).

На том же недавнем ЯМЭФ участники обсуждали этот вопрос — как выйти Крыму из финансовой блокады Запада и избавиться от евро и долларовой зависимости. Вот тогда и возникла идея создать блокчейн-кластер по условным названием «Криптокрым».

фото: http://www.business-vector.info/

фото: http://www.business-vector.info/

Как пояснил Мурадов, речь идет о создании инвестиционного фонда в криптовалютах и криптовалютной бирже. Также на форуме обсуждалась возможность создания в регионе производства оборудования для блокчейн-технологий и криптовалютных производств, что особенно выгодно для потенциальных инвесторов в подобные проекты с учетом преференций Крымской свободной экономической зоны.

«Безусловно, все это придаст дополнительный импульс для развития экономики региона в целом»,— отметил вице-премьер крымского правительства.

Наверное, только инициаторы антироссийских санкций делают вид, что не понимают их бесполезность в плане влияния на политическую позицию России, зато они бьют по бизнесу иностранных предпринимателей. Последние же деньги терять не любят и ищут выход из сложившейся ситуации — кто-то тайно, кто-то явно. Так что такие приветы санкциям США и ЕС из Крыма, похоже, будут приходить регулярно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.