В мире, Все

Путин впервые прокомментировал отравление Скрипаля

12.03.2018

Путин впервые прокомментировал отравление Скрипаля

Президент России Владимир Путин посоветовал британским властям сначала завершить расследование дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и лишь потом обсуждать произошедшее с Россией. Такое заявление глава государства сделал в ходе осмотра селекционной теплицы Национального центра зерна (НЦЗ) им. П.П. Лукьяненко в Краснодаре, отвечая на вопрос журналиста ВВС («Би-би-си»), не несёт ли Россия ответственность за отравление Скрипаля в Великобритании.

«Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал Путин и добавил, что приехал в регион заниматься вопросами сельского хозяйства.

Отметим, что в ходе визита глава государства осмотрел информационные стенды и селекционные достижения научно-исследовательского института, посетил фитотронно-тепличный комплекс. Затем Путин встретился с работниками центра и ответил на их вопросы.

В рамках рабочей поездки в Краснодарский край президент также принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Работа форума стартовала 11 марта на площадке Кубанского государственного аграрного университета, передаёт пресс-служба Кремля. «Перед началом пленарного заседания глава государства осмотрел выставку инновационных разработок и технологических стартапов молодых учёных в сфере агропромышленного комплекса», – говорится в сообщении.

«Российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики, – отметил Путин. – Когда это вообще можно было представить?! Говорю и сам своим ушам не верю. Еще совсем недавно, помните, как говорили о сельском хозяйстве. Теперь это, слава Богу, в прошлом. Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Наши сельхозпредприятия способны решать такие задачи. По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос страшно называть такую цифру в 16 раз! Просто удивительно».

Поддержка фермерских хозяйств — одно из важных направлений развития российской экономики. И здесь в последние годы остро встал земельный вопрос. Прежде, по закону, у фермеров было право на получение земли вне тендеров. Это положение из закона изъяли, действующее законодательство не позволяет фермерам претендовать на землю без конкурса, что создает серьёзные препятствие для развития хозяйств.

«Сделано это было потому, что были и злоупотребления с использованием полученных сельхозземель. Вот сейчас мы договорились с министром сельского хозяйства, у него такое поручение есть. Мы вернёмся к норме, которая была зафиксирована в законе о выделении земли фермерам ранее, мы вернём это положение. Но при этом должны будут внесены такие изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землёй вне тендерных процедур», — сказал глава государства.

В ходе пленарного заседания Путин поручил снять все возможные барьеры для выхода фермерской продукции на рынок.

Президент также пообещал, что программа по развитию села будет продолжена. «Вновь подчеркну, нужно сделать жизнь на селе комфортной и привлекательной, запустить процесс постоянных изменений к лучшему​​​. Только создав все необходимые условия для повышения качества жизни, самореализации людей, мы обеспечим устойчивое развитие российского села, его уверенное и процветающее будущее», — заявил он.

В ходе выступления Путин поблагодарил сельхозпроизводителей за их труд, любовь к родной земле, ответственность и эффективную работу. Он также пошутил, что России не понадобится разведка, если у неё не будет хлеба. «Зачем нам разведка, если хлеба не будет, — сказал российский лидер. — Хлеб есть — можно и разведкой позаниматься».

Сотрудники института, названного в честь выдающегося советского селекционера и растениевода Павла Пантелеевича Лукьяненко, осуществляют разработки в области селекции зерновых культур, ресурсосберегающих систем земледелия, воспроизводства естественного плодородия почв и защиты растений. В настоящее время в центре работают около 600 человек, особое внимание уделяется поддержке молодых специалистов.

Бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осуждённый в России за госизмену, а также его 33-летняя дочь, были госпитализированы в городе Солсбери после отравления. Оба до сих пор остаются в больнице в критическом состоянии. Скотланд-Ярд сообщил, что их пытались убить нервно-паралитическим отравляющим веществом. От отравления тем же веществом также пострадал полицейский Ник Бейли. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон пригрозил РФ новыми санкциями в этой связи, причём это было сделано практически сразу после инцидента, без каких-либо озвученных о расследовании данных. В СМИ также появлялись сообщения, что из-за случившегося Лондон готовится бойкотировать чемпионат мира по футболу в 2018 году. В Кремле, в свою очередь, заявили, что Москва не получала официальных заявлений Лондона о причастности России к отравлению Скрипаля. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, все заявления о том, что Россия якобы замешана в отравлении Скрипаля — «информационные упражнения британских СМИ, которые не всегда славятся своей объективностью», и относиться к ним следует соответствующим образом.

По материалам сайта Президента РФ, ТРК «Звезда», НТВ, РИА ФАН, 1 канала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.