В мире, Все

Раскрученная рухлядь

Николай Петров

03.04.2018

Раскрученная рухлядь

И это вовсе не «кремлевская пропаганда». О неэффективности своих зенитных комплексов говорят сами американцы в лице авторитетного журнала «Форин Полиси» со штаб-квартирой в Вашингтоне. Под заголовком «Ракеты “Пэтриот”: Сделано в Америке и не работает нигде» он опубликовал разгромный материал, в пух и прах раскритиковавший эти зенитно-ракетные системы ПВО, поставляемые Штатами во многие страны мира.

«25 марта 2018 года, – пишет издание, – силы йеменских повстанцев-хуситов запустили 7 баллистических ракет по городу Эр-Рияд. Саудовская Аравия подтвердила факт обстрела и заявила, что её ПВО успешно перехватила все семь ракет. Но это оказалось неправдой. И дело не только в том, что упавшими обломками ракет убило как минимум одного мирного жителя, а еще двое были ранены и оказались в госпитале. Нет никаких доказательств, что саудиты вообще перехватили хоть одну хуситскую ракеты. Из-за этого возникают очень неудобные вопросы не только к Саудовской Аравии, но и к США, которые произвели и поставили ЗРК “Пэтриот”»…

«Получается, что система противоракетной обороны у саудитов, да и у самих американцев, — это полная рухлядь», — в порыве неожиданной откровенности признает автор статьи военный эксперт Джефри Льюс.

«На видероликах в соцсетях, – продолжает он, – действительно видно, как саудовские противоракетные комплексы “Пэтриот” осуществляют пуски ракет-перехватчиков. Но то, что показано на этих кадрах, завершилось полной неудачей. Первая противоракета взорвалась в воздухе сразу же после пуска, а вторая развернулась в небе на 180 градусов и с рёвом полетела в сторону Эр-Рияда, где и взорвалась при ударе об землю. Конечно, может быть такое, что одна из других выпущенных ракет выполнила свою задачу по перехвату, но я в этом очень сильно сомневаюсь. Дело в том, что мы вместе с коллегами из Мидлберийского института международных исследований тщательно изучили две предыдущих ракетных атаки на Королевство Саудовская Аравия, которые были осуществлены в ноябре и декабре 2017–го».

Шокирующая ложь

«Суть — в следующем. Нет никаких доказательств, что саудиты в ходе войны с Йеменом сумели перехватить хотя бы одну ракету повстанцев-хуситов из движения “Ансар-Аллах”. И в итоге возникает очень тревожный вопрос: а есть ли вообще какие-то основания верить, что зенитно-ракетный комплекс “Пэтриот” работает?», – пишет автор статьи, называя прежние сообщения об успешных запусках “Пэтриотов” «шокирующей ложью».

«Но я очень сомневаюсь, что “Пэтриотам” когда-либо удавалось перехватить баллистические ракеты большой дальности в боевых условиях. По крайней мере, я ещё ни разу не видел убедительных доказательств успешных перехватов ракет “Пэтриот”. Во время войны в Персидском заливе в 1991 г. всех убедили в том, что “Пэтриоты” являются едва ли не самыми совершенными изделиями с идеальными характеристиками, так как они перехватили 45 из 47 иракских ракет “Скад”. Потом в Пентагоне вдруг изменили эту цифру и заявили, что перехват был успешным уже лишь в 50% случаев. И даже тогда американские военные с “большой долей уверенности” говорили только о каждом четвёртом успешном пуске. Один дотошный сотрудник из исследовательской службы Конгресса подчеркнул, что если бы военные правильно и последовательно применяли свою методику анализа, то эта цифра уменьшилась бы ещё существеннее (по его оценке, число сбитых ракет равнялось одной — всего лишь одна паршивая ракета “Скад”).

Согласно результатам расследования, проведённого комитетом Палаты представителей по надзору за деятельностью правительства, нет убедительных доказательств для утверждений о том, что была перехвачена хотя бы одна ракета».

«Очень мало свидетельств, указывающих на то, что в ходе войны в Персидском заливе ЗРК “Пэтриот” сбили хотя бы несколько иракских ракет, — сухо сказано в итоговых выводах расследования. — И есть большие сомнения в реальности даже этих перехватов», — отмечает «Форин Полиси».

«Данный доклад, в котором озвучен призыв к Министерству обороны США рассекретить больше данных о результатах применения противоракет “Пэтриот”, а также просьба провести независимую оценку всей программы разработки и производства, так и не вышел. Вооруженные силы и компания-изготовитель “Рэйтеон” провели яростную лоббистскую кампанию и похоронили этот документ. Выжило лишь краткое заключение», — прямо обвиняет американских чиновников в коррупции Джеффри Льюис.

«В связи со всем вышеизложенным можете себе представить, с каким недоверием я отнесся к заверениям Пентагона в том, что в 2003 г. системы “Пэтриот” сбивали иракские баллистические ракеты, хотя в общем эти утверждения были приняты на веру без каких бы то ни было сомнений. Когда же я узнал, что эти противоракетные комплексы обороняют Эр-Рияд, то мне очень захотелось увидеть их действие вживую. К большому сожалению, увиденное мною не стало для меня сюрпризом».

Далее эксперт американского журнала делает вывод: «Если “Пэтриоты” не работают, то почему США и Саудовская Аравия утверждают противоположное? Но мы с коллегами — независимые эксперты, а не государственные чиновники. Мы обязаны писать правду, а в данном случае правда, скорее всего, заключается в том, что системы “Пэтриот” не работают».

Между прочим, эксперт Джеффри Льюис – ещё и директор Восточноазиатской программы по нераспространению ядерного оружия в Центре изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина при Мидлберийском институте международных исследований.

Дорого и плохо

Критика в адрес «Пэтриотов» звучит в самих США уже не в первый раз. Так недавно американский генерал Дэвид Перкинс сообщил, что зенитный комплекс “Пэтриот”, стоимость пуска одной ракеты которого оценивается в $3 млн, использовали, чтобы сбить дрон-беспилотник, не уточняя при этом, где это было сделано. «Этот беспилотник можно купить на Amazon за $200. Разумеется, у него не было ни единого шанса против «Пэтриот». Но я не уверен, что это выгодно с точки зрения экономики», – уныло констатировал Перкинс. Он предположил, что противник может специально купить через интернет как можно больше дронов, чтобы США и союзники тратили на них дорогостоящие ракеты.

Противоракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот» был принят в США на вооружение в 1982 году и до сих пор считается одним из наиболее известных и распространённых комплексов противовоздушной обороны в основном благодаря рекламе со стороны самих США. Комплекс предназначен для прикрытия крупных административно‑промышленных центров, военно‑морских и военно‑воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения в условиях сильного электронного противодействия противника. Как утверждают американцы, он способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель. Головным разработчиком этой системы является американская компания «Райтеон». Ракету разрабатывал концерн «Мартин-Мариетта».

Стоит это ненужное, как выясняется, удовольствие баснословно дорого: цена поставки девяти батарей (по четыре пусковые установки на батарею) систем «Пэтриот» может доходить до девяти миллиардов долларов. Подобная поставка включает в себя 36 пусковых установок «Пэтриот» PAC-3, 288 зенитных управляемых ракет «Пэтриот» PAC-3, 216 зенитных управляемых ракет с усовершенствованным наведением GEM-T, а также радиолокационные станции и станции захвата цели.

Получается, что одна ракета, выпущенная таким комплексом, стоит около трех миллионов долларов. Сбить небольшой беспилотник стоимостью в несколько тысяч долларов ракетой за три миллиона долларов — очевидная нелепость. Однако замены «Пэтриоту» в США пока нет, и не предвидится.

Против старых советских ракет

Отдельно критикуют систему программного обеспечения этого зенитно-ракетного комплекса. Оказалось, что чем дольше он стоит в боеготовном состоянии, тем сильнее внутренние программные отклонения. Когда 25 февраля 1991 года во время войны в Ираке иракцы нанесли удар по американским казармам устаревшими ракетами Р-17, то из-за ошибки в программном обеспечении ни одна из ракет не была перехвачена, а потери от удара составили 25 военнослужащих.

Опозорились «Пэтриоты», как уже признали сами американцы, и в Саудовской Аравии. Йеменские повстанцы обстреливают Саудовскую Аравию и страны, входящие в антихуситскую коалицию, ракетами советского производства или их северокорейскими клонами. Наиболее распространенными в регионе являются старые советские ракеты «Скад». Это экспортная модификация одноступенчатой жидкотопливной баллистической ракеты малой дальности Р-17, которая была принята на вооружение в СССР еще в далеком 1962 году и имела крайне низкую точность, отклоняясь от цели на 200−400 метров. Поэтому она была необходима только в качестве носителя ядерного заряда. Вот с такими ракетами, у которых отсутствуют какие бы то ни было системы противодействия противовоздушной обороне, борются на Ближнем Востоке при помощи хваленого ЗРК «Патриот»! Но из отчета «Райтеон» следует, что на каждую допотопную ракету такого типа было израсходовано в среднем 4 противоракеты, каждая из которых стоит 3 млн долларов.

К тому же за более чем 30 лет своей службы по всему миру «Пэтриоты» никогда и нигде не сбили ни одного самолета! Даже и беззащитные беспилотники они зачастую не могут сбить. Так, 17 июля 2016 года воздушное пространство Израиля над Голанскими высотами пересек неизвестный беспилотник. В него были запущены две ракеты с комплекса «Пэтриот», но сбить объект не удалось. История достойная комментария из комедийного фильма «Свадьба в Малиновке»: «Бац-бац! И… мимо!». Беспилотник благополучно развернулся и улетел.

Именно поэтому Израиль отказался от исключительной опоры на ненадежные «Патриоты» и создал свою многоуровневую систему ПРО, которая и эффективнее, и дешевле.

Саудовская же Аравия, разочаровавшись в эксплуатации американских ЗРК, решила теперь приобрести что-нибудь более надежное и выгодное в финансовом отношении. Это российская зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», которая стремительно набирает популярность на внешнем рынке.

В 90-х годах, когда греки в рамках своей программы перевооружения, закупали противоракетные комплексы, производились сравнительные стрельбы ракет «Пэтриот» и наших С-300 и тогда оказалось, что успешность запусков С-300 на порядок превосходила американский комплекс. Греки были вынуждены все-таки закупить ракеты «Пэтриот», которые им силой и шантажом навязали американцы, но потом купили, не выдержав соблазна, и наши С-300.

К этому стоит добавить, что если с «Пэтриотами» больших изменений с тех пор фактически не произошло, то у нас уже стоят на вооружении комплексы С-400, и запущен в серию С-500. Вывод очевиден: наши противоракетные комплексы значительно надежнее американских. Это вынуждены признать и сами американские эксперты.

Специально для «Столетия»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.