В мире, Все

Раскрыты подробности модернизации базы ВМФ РФ в Тартусе

 

подлодка варшавянка

Полная модернизация пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) российского Военно-морского флота России в районе порта Тартус (Сирия) завершится через пять-семь лет, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Плановые мероприятия (по модернизации пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе) начались, потому что для нас очень важно создать современную инженерно-техническую базу, создать систему складских и других помещений, ремонтных структур, потому что это стратегическая цель в интересах ВМФ России», — сказал В.Шаманов «Интерфаксу» в четверг.

«В Тартусе сегодня, наверное, можно сказать, что в единичном варианте, частично могут проводиться работы по обслуживанию российских военных кораблей, а в комплексе такие мероприятия смогут там обеспечиваться лет через пять-семь, когда весь комплекс мероприятий будет выполнен», — отметил собеседник агентства.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что модернизация пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) российского Военно-морского флота в районе порта Тартус существенно расширит возможности по приему надводных кораблей, подлодок и по судоремонту.

«После модернизации будут существенно расширены возможности ПМТО, включая судоремонт кораблей от тральщика до крейсера и дизель-электрических подводных лодок», — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что развертывать в Тартусе полноценную военно-морскую базу не планируется. «Таких планов в российском военном ведомстве пока нет», — заявил источник.

Россия и Сирия 18 января 2017 года подписали соглашение о расширении территории ПМТО в Тартусе. «Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности», — говорилось в документе.

Соглашение по Тартусу будет действовать в течение 49 лет, может быть продлено на 25 лет в случае обоюдного согласия.

Ранее сообщалось, что специалисты ВМФ России ведут работы по углублению и расширению фарватера в порту Тартус. В дальнейшем на территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тысяч тонн, а также комплекс жилых и административных зданий.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.