В мире, Все

Распил украинского кругляка: как ЕС оставит Украину без леса, денег и Порошенко

Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.

Украина, скорее всего, отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. В противном случае страна рискует остаться без 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Евросоюза. Об этом на днях заявил глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.  Без новых траншей Запада, как известно, не только увеличивается риск ослабления гривны, но и вся финансовая система страны автоматически оказывается в очень непростом положении. О том, какими рычагами влияния на Киев в данный момент располагает Брюссель, рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Вероятно, Украина пойдет на отмену моратория, так как в противном случае она рискует увидеть ослабление гривны. По крайней мере, на Западе прекрасно понимают, что финансовая система Украины окажется в очень непростом положении в случае ограничения кредитования. Похоже, Запад уже сходил конем, когда Саакашвили прорвал границу и вернулся на Украину.

Вся эта историю можно трактовать как намек Порошенко и Раде о необходимости идти на уступки по экономическим требованиям ЕС. Если же Порошенко продолжит и дальше предпринимать попытки в какой-то мере реализовать протекционистскую политику, в том числе в деревообрабатывающей промышленности, то он рискует получить «троянского коня» и новый Майдан. Поэтому он вынужден будет пойти на уступки», — предполагает эксперт.

Источник: rueconomics.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.