Статьи наших партнёров

Разрешение налоговых споров в 2018 году

Налоговый контроль деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей усиливается, собираемость НДС, налога на прибыль и НДФЛ в России растёт с каждым годом, несмотря на экономический спад.
Налоговые органы используют новый арсенал автоматических систем контроля за уплатной НДС (АСК НСД 2) и другие новинки (АИС НАЛОГ 3).
Кроме этого, законодательство о контролируемых иностранных компаниях устанавливает новые правила игры в области международного налогового планирования с использованием иностранных и оффшорных юрисдикций.
Также набюдаеться возросшее колличество налоговых споров. Для успешного разрешения налоговых споров обращайтесь к налоговым юристам.
На фоне нарастающего «прессинга» со стороны налоговых органов максимальное значение приобретает правовая составляющая любой финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей и организаций, а также правильное распределение налоговой базы у физических лиц.
Прежде всего, рекомендуется полностью отказаться от взаимодействия с недобросовестными контрагентами, выстроив при этом систему проверки каждого поставщика товаров, услуг или работ.
Проявляя должную степень осмотрительности и осторожности предприниматели и юридические лица минимизируют риски налоговых претензий, поскольку первое, на что обращают внимание контролеры – это выполнение рекомендуемых ФНС процедур по проверке контрагента. А при соблюдении этих правил (запрос учредительных документов, выезд на адрес места нахождения контрагента, знакомство с руководителем компании) у инспекции остаётся меньше аргументов обвинить налогоплательщика в связях с «однодневками».
Кроме этого, важно обеспечить подтверждение реальности всех финансово-хозяйственных операций с контрагентами. То есть, помимо надлежаще оформленных первичных документов по взаимоотношениям с поставщиком, сама операция должна существовать в реальности. При этом, в случае проверки реальности, главное, что бы она подтверждалась относимыми и допустимыми доказательствами.
Так же, необходимо учитывать положения ст. 54.1. НК РФ описывающей основания обоснованности получения налоговой выгоды, по любым видам налогов. Указанной статьей регламентировано, что помимо реальности хозяйственных операций, налогоплательщик должен подтвердить, что сделку совершило именно лицо, указанное в договоре или лицо, которому по закону или договору была передана обязанность выполнить обязательства по договору.
Более того, вся деятельность налогоплательщика должна иметь деловую цель.
Отметим, что появление автоматизированных систем контроля лишь ускоряет выявление нарушения законодательства о налогах и сборах. При надлежаще сформированной правовой позиции в случае оспаривания результатов выездной налоговой проверки в УФНС или в судебном органе вероятность отбить доначисления по-прежнему высокая.
Получить квалифицированную налоговую консультацию можно пройти по ссылке http://s-martgroup.ru/nalogoviespory

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.