Все

«Резко забыли про нелюбовь к России»: Болгария выпросила-таки российский газ, но теперь будут жесткие условия

Москва простила Софию за прежние ее антироссийские высказывания и действия и разрешила принять участие в распределении российского газа. Правда, выставила несколько условий, чтобы не попасть впросак, как раньше.

фото: http://static.kremlin.ru/

Еще одна европейская страна, резко позабыв про нелюбовь к России, понеслась в Москву с извинениями, покаяниями и просьбами. Недавно в Россию приезжал президент Болгарии Румен Радев, который на встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым вдруг заявил, что София очень сожалеет о том, что четыре года назад запретила строительство через территорию страны «Южного потока». Теперь она просит Москву придумать что-нибудь, чтобы в Болгарии появился хоть какой-то «поток».

Впрочем, заявление Радева, отличающегося пророссийскими взглядами, выглядит обычно, но вслед за ним в Москву прибыл премьер-министр страны Бойко Борисов, которого ну никак нельзя было раньше заподозрить в любви к России. Изменить свое отношение к РФ ему пришлось на фоне строительства «Турецкого потока», который Россия и Турция собираются продлить до Европы. Во второй раз Болгарии было бы глупо упускать шанс заработать на таком деле — она и сделала все, чтобы этого не произошло.

фото: http://static.kremlin.ru/

Уж как Борисов «расстилался» перед Путиным. И покаялся за свои прежние заявления. И благодарил РФ за не злопамятность, и за то, что Россия не потребовала с Болгарии 800 млн за платформы, привезенные «Газпромом» в порт Бургаса 4 года назад. И обещал реконструировать и содержать в полном порядке ГТС страны за счет Болгарии. И практически клялся не нарушать договоренностей. Даже назвал Россию «старшим», который все прощает, лишь бы выпросить российский газ.

Правда, на последние слова Путин отметил, что его смущает, что старшие всегда платят за младших, но стремление Борисова изменить ситуацию поддержал.

В результате российский президент принял извинения и доводы болгарской стороны, уговорил турецкого коллегу и они разрешили Болгарии поучаствовать в «Турецком потоке». Только теперь ее участие будет определено жесткими условиями.

«При реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях Правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии. Но мы пойдем и по тому, и по другому пути. Все все понимают, никто не хочет повторения каких-то сбоев, срывов. Все хотят, наоборот, идти вперед», — заявил Владимир Путин.

фото: фото: http://static.kremlin.ru/

В свою очередь Борисов озвучил — позиция Болгарии в вопросе строительства газопровода на ее территории очень твердая.

«Европейская комиссия в лице Жана-Клода Юнкера прибыла в Софию и показала схему представителям СМИ, схему газораспределительного центра Балкан, который пользуется поддержкой европейских коллег, которые в течение нескольких дней — и Меркель, и Макрон, и Себастьян Курц, — встретились с Президентом Путиным. Отметили четко, что в этот раз принципиально, очень твердо поставлены мной условия, потому что это имеет принципиальное значение для нас: и для Болгарии, и для Европейского союза», — сказал он.

При этом в Софии даже как-то позабыли о США, которым может очень не понравится инициатива болгарского правительства. Ведь 4 года назад, кроме Брюсселя, к отказу Болгарии от «Южного потока» руку приложил и Вашингтон.

Уже даже интересно, кто следующий из Евросоюза придет на поклон к Москве, забыв о прежних разногласиях. Но о международной изоляции России, которой ей грозили ранее, речь уже явно не идет.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.